20 Receitas para Ceia de Natal Econômica
Você pode fazer uma ceia de Natal econômica completa com receitas simples! O cardápio da ceia de Natal inclui comidas de Natal fáceis de preparar, como frango recheado, salpicão, arroz de forno, saladas, chester, tender e até mesmo uma farofa deliciosa. As sobremesas também não podem faltar e são fáceis de se preparar!
Conteúdo
Frango de Natal:
Ingredientes:
Recheio:
- 100 g de bacon picado;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1/2 cebola picada;
- 1 pão amanhecido;
- 1/2 xícara de castanha portuguesa cozida e picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 ovos batidos;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada.
Frango:
- 1 frango grande limpo e seco;
- 50 g de manteiga;
- 1 colher (sopa) de colorau;
- 1 xícara (240 ml) de vinho branco;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
RECHEIO:
- Frite o bacon no azeite, junte a cebola, o pão, a castanha e tempere com sal e pimenta;
- Acrescente os ovos batidos e a salsa e misture bem;
- Recheie a cavidade do frango com essa mistura e amarre bem as pernas;
- Se precisar, costure a cavidade da ave, se você achar que vai vazar.
Frango:
- Derreta a manteiga e misture o colorau;
- Unte o frango com a manteiga, tempere com sal e pimenta, coloque numa forma e regue com o vinho;
- Cubra o frango com papel alumínio e leve para assar por aproximadamente 1 hora a 1 hora e 15 minutos, a depender do tamanho da ave;
- Retire o papel alumínio e asse por mais meia hora para dourar.
Decoração:
- Coloque o frango pronto numa bandeja e arrume com batatas em rodelas cozidas, uvas e fios de ovos em volta;
- Deixe o frango descansar por 10 minutos antes de cortar. Bom Natal!
Salpicão cremoso simples de Natal:
Ingredientes:
- 1 maçã verde descascada, em cubos;
- Meia colher (sopa) de suco de limão;
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de salsa picada;
- 1 pote de iogurte natural;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 2 colheres (sopa) de salsão picado;
- 1 cenoura média ralada;
- 2 batatas cozidas e picadas;
- 2 envelopes de tempero para aves, peixes e arroz;
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas tostadas em lascas (opcional).
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande misture a maçã com o suco de limão;
- Junte o frango, o azeite e a salsa;
- Acrescente o iogurte, o creme de leite, o salsão, a cenoura, a batata, o tempero e sal a gosto;
- Misture bem, coloque em uma saladeira, distribua as lascas de amêndoas e sirva.
Arroz de forno de Natal:
Ingredientes:
- 4 xícaras de arroz;
- 1 vidro de palmito picadinho;
- 1 lata de ervilha;
- 1 lata de creme de leite;
- 300 g de queijo parmesão ralado;
- 2 gemas;
- 2 colheres (sopa) de margarina com sal;
- 1/2 copo de leite;
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 lata de molho de tomate.
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz e reserve;
- Unte um recipiente de vidro que possa ir ao forno com margarina e polvilhe farinha de rosca;
- Coloque um pouco do arroz cozido e reserve;
- Faça um cozido com o palmito picadinho, a ervilha e 1 colher de margarina. Deixe no fogo por 5 minutos e desligue;
- Coloque o cozido sobre arroz reservado e cubra com mais um pouco de arroz;
- Faça um molho de tomate com azeitonas picadas (opcional) e misture com o peito de frango cozido e desfiado, despejando o molho por cima do arroz que está no refratário;
- Coloque mais uma camada de arroz e reserve;
- Por último faça um molho frio com as 2 colheres de margarina, a gema, o queijo parmesão ralado e o leite, mexendo bem e depois acrescente o creme de leite, colocando por cima do arroz que está no refratário;
- Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos;
- Sirva com a salada de Natal e com carne assada.
Chester – Opção mais Barata que o Peru de Natal:
INGREDIENTES:
- 1 chester limpo;
- 1 cebola;
- 2 dente(s) de alho triturados;
- 1 folha de louro e 1 galho de tomilho;
- 1 colher(s) de sobremesa de sal;
- 1 colher(s) de sobremesa de páprica doce;
- 3/4 xícara(s) de chá de suco de laranja;
- 125 g de bacon fatiado;
- 1/2 xícara(s) de chá de óleo.
RECHEIO:
- 1 maçã descascada;
- 100 g de bacon processados;
- 250 g de ricota;
- Sal e pimenta branca a gosto;
- 2 colher(s) de sopa de passas ou castanhas de caju.
MODO DE PREPARO:
- Tempere o chester a gosto e coloque as asas viradas para baixo para estufar o peito e retire os pedaços de pele na parte de trás;
- No liquidificador coloque a cebola, o alho, a páprica, 1 colher de óleo e 1 colher de sal e coloque um pouco do tempero batido dentro do chester;
- Misture os ingredientes do recheio e acrescente dentro do chester;
- Em seguida pegue uma fatia de pão e coloque na abertura para vedar;
- Amarre as asas do chester com barbante e despeje em cima o restante do molho e leve para assar em forno pré-aquecido por 2 horas;
- Depois de 1 hora no forno, retire e pincele azeite com páprica em todo chester e volte a ave ao forno por mais 1 hora até dourar. Está pronto!
Arroz colorido de Natal:
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz;
- 1 1/2 colher de sopa de gengibre ralado;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 cebola média picada;
- 1/2 pimentão verde médio picado;
- 1/2 pimentão vermelho médio picado;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1/3 xícara de uvas passa;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz normalmente em água e sal;
- Escorra em uma peneira e reserve;
- Em uma panela ou frigideira grande, derreta a manteiga, adicione o alho, a cebola e o gengibre e deixe dourar;
- Coloque os pimentões, cebolinha e salsa e deixe dourar por mais 1 minuto;
- Adicione as passas e misture bem, deixe no fogo por mais 30 segundos;
- Por último adicione o arroz, misture bem e acerte o sal. Está pronto!
Farofa simples de Natal:
Ingredientes:
- Um pote de manteiga de boa qualidade;
- Bacon picado (em tamanho médio);
- 3 cebolas raladas;
- 1 pacote de farinha de mandioca torrada;
- Azeitonas cortadas em tiras;
- Ovos cozidos e picados;
- Sal a gosto e bastante salsinha picada.
Modo de preparo:
- Frite o bacon picado na manteiga até que ele fique crocante e dourado;
- Junte três cebolas raladas e deixe no fogo baixo até ficarem transparentes;
- Junte o pacote de farinha de mandioca torrada e desligue o fogo;
- Junte as azeitonas, os ovos cozidos, o sal e a salsinha picada, misturando bem. Está pronta a farofa!
Salada de Natal:
Ingredientes:
- 2 molhos de rúcula;
- 300 g de uva passa;
- 2 mangas;
- Azeitonas;
- Azeite doce à vontade;
- Tomates cereja à vontade.
Modo de preparo:
- Corte os talos da rúcula e pique as folhas em pedaços grandes;
- Junte as uvas passas, as azeitonas, os tomates e as mangas cortadas em tiras;
- Ao final, misture tudo em uma saladeira;
- Regue a gosto com azeite doce.
Pernil de Natal ao molho de laranja:
INGREDIENTES:
- 3,5 Kg de pernil c/ ou sem osso;
- 1 cebola grande picada;
- 5 caldos de carne;
- 2 xícaras de azeite de oliva;
- Suco de dois limões;
- Suco de duas laranjas;
- 2 colheres de sal;
- 5 dentes de alho;
- 1 litro de água;
- 1 xícara de salsinha e cebolinha.
MODO DE PREPARO:
- Bata todos os temperos no liquidificador;
- Fure o pernil para o preencher com tempero;
- Coloque o pernil em um recipiente com tampa e deixe na geladeira marinando para o outro dia;
- Retire da geladeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 3 horas, retire do forno e retire o papel alumínio, regando com o molho;
- Leve novamente ao forno por 30 minutos para dourar e está pronto.
Tender de Natal ao molho de abacaxi:
INGREDIENTES:
- 3 kg de tender semi-desossado;
- Quanto baste de cravo-da-índia para decorar;
- 4 colher(es) (sopa) de mostarda;
- 2 colher(es) (sopa) de melado;
- 5 colher(es) (sopa) de vinagre branco;
- 3/4 xícara(s) (chá) de rum;
- 1 xícara(s) (chá) de suco de abacaxi;
- 3 colher(es) (sopa) de margarina;
- 2 unidade(s) de abacaxi em fatias;
- 3 colher(es) (sopa) de açúcar;
- 1 unidade(s) de canela em pau;
- 250 r de geleia de framboesa.
MODO DE PREPARO:
- Com uma faca afiada corte o tender em losangos pequenos;
- Coloque um cravinho em cada corte dos losangos;
- Em uma tigela misture a mostarda, o melado, o vinagre e a meia xícara de rum;
- Coloque o tender em uma travessa e regue com o molho que misturou, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 1 hora;
- Em uma frigideira derreta a manteiga;
- Acrescente o abacaxi, polvilhe o açúcar por cima e deixe ferver;
- Quando ferver adicione o rum;
- Em seguida o suco de abacaxi:
- Retire o tender do forno e coloque em um prato, misture o molho ao caldo que se formou na assadeira;
- Guarde o caldo e na hora de servir, regue o tender com ele.
Rocambole de carne moída:
Ingredientes:
Massa:
- 1 kg de alcatra média(s);
- 1/2 xícara(s) (chá) de cheiro-verde picado(s);
- 2 colher(es) (sopa) de maionese;
- Quanto baste de sal;
- Quanto baste de azeite;
- 1 unidade(s) de ovo;
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de rosca;
- 1/2 xícara(s) (chá) de cebola picada(s).
Recheio:
- 300 g de mussarela picada(s);
- 200 g de presunto magro picado(s);
- 1/2 xícara(s) (chá) de cenoura ralada(s);
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeitona verde picada(s).
Modo de preparo:
- Misture a carne e os demais ingredientes;
- Em uma assadeira untada, coloque a metade da carne e arrume como se fosse uma canoa;
- Coloque o recheio deixando a cenoura por cima e regue com um fio de azeite;
- Cubra com o restante da carne e feche bem;
- Leve para assar até dourar.
Estrogonofe com requeijão cremoso para o Natal:
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 cebola grande picada;
- 400 g de peito de frango cortado em cubos médios;
- 100 g de cogumelos em conserva;
- 1/2 xícara de catchup;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 1 copo (250 g) de requeijão cremoso;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Em uma panela, esquente o óleo, refogue a cebola, junte o frango e refogue até ele ficar dourado;
- Se necessário, vá pingando um pouco de água;
- Acrescente o cogumelo, o catchup, a mostarda e o requeijão cremoso. Misture bem;
- Tempere com sal e pimenta a gosto, mexa bem;
- Por último adicione a salsinha picada;
- Sirva com arroz branco e batata-palha.
Cuscuz paulista:
Ingredientes:
- 1 xícara de óleo;
- 1 cebola descascada e ralada;
- 10 tomates, sem pele e sem sementes, picados;
- 6 tabletes de caldo de galinha;
- 1 litro de água fervente;
- 1 pimentão picado;
- 1/2 xícara de cheiro-verde picadinho;
- 1 pimenta vermelha picada;
- 1 tomate cortado em rodelas;
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas;
- 1 lata pequena de palmito;
- 1 lata de ervilha;
- 1 xícara de azeitona picada;
- 1 lata de sardinha;
- 400 g de farinha de milho;
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca.
Modo de preparo:
- Em uma panela funda, aqueça o óleo, acrescente a cebola e deixe dourar;
- Junte o tomate picado, o caldo de galinha dissolvido na água fervente, o pimentão, o cheiro-verde e a pimenta;
- Deixe ferver por 20 minutos;
- Enquanto isso, decore o fundo de uma forma redonda de buraco no meio com as rodelas de tomate, as rodelas de ovo cozido, o palmito, a ervilha, a azeitona e a sardinha. Reserve;
- Misture a farinha de milho com a farinha de mandioca e acrescente essa mistura, aos poucos, na panela do caldo, mexendo sempre, até engrossar e obter a consistência de angu;
- Despeje com cuidado este angu na forma decorada, apertando bem para a massa ficar unida;
- Desenforme em um prato e sirva quente ou frio.
Costela assada:
Ingredientes:
- 2 kg de costela de porco;
- 1 cebola grande ralada;
- 4 dentes de alho picado;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 160°C;
- Lave bem a costela e tempere com cebola, alho, sal, pimenta-do-reino e o suco do limão;
- Deixe marinar por 20 minutos;
- Coloque a costela numa assadeira e regue com o azeite;
- Leve ao forno para assar por cerca de 2 horas ou até que fiquem bem macias e douradas.
Lasanha de bacalhau cremosa para o Natal:
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 unidade de cebola picada;
- 300 g de queijo mussarela ralada grossa;
- 500 g de massa de lasanha pré-cozida;
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picadas;
- 4 unidades de tomate sem pele e sem sementes picados;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 800 g de bacalhau dessalgado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 colher (café) de noz-moscada ralada;
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
- 1 litro de leite quente;
- Salsa (ou salsinha) picada a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Prepare o molho branco em uma panela, coloque a farinha, a manteiga e, sem parar, de mexer, cozinhe por 3 minutos ou até começar a escurecer;
- Continue mexendo e, aos poucos, acrescente o leite;
- Misture o queijo ralado e mexa até engrossar;
- Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada;
- Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve;
- Desfie o bacalhau em lascas grandes;
- Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho;
- Junte o tomate, o bacalhau, tempere com o sal, a pimenta e a salsa;
- Acrescente a azeitona, misture e desligue o fogo;
- Em um refratário, alterne camadas de molho, massa, bacalhau e mussarela;
- Termine com uma camada de massa, molho branco e cubra com a mussarela;
- Leve ao forno, preaquecido, e asse durante aproximadamente 30 minutos ou até o queijo derreter;
- Sirva em seguida.
Purê de batatas à moda de Natal:
Ingredientes:
- 1 kg de batata inglesa;
- 1/2 xícara de leite;
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- Sal a gosto;
- 1 dente de alho espremido.
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas até ficarem bem moles;
- Descasque-as ainda quentes e esprema as batatas no espremedor;
- Despeje as batatas em um recipiente e acrescente a margarina, o sal e o alho, e mexa até que a margarina derreta por completo;
- Acrescente o leite aos poucos e continue mexendo por mais alguns minutos para cozinhar;
- Sirva imediatamente.
Fricassê de frango prático para o Natal:
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite;
- 1 lata de milho verde;
- 1 copo de requeijão cremoso;
- 100 g de azeitona sem caroço;
- 2 peitos de frango desfiados;
- 200 g de mussarela fatiada;
- 100 g de batata palha;
- 1 xícara de água;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água;
- Refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa;
- Coloque o refogado numa assadeira, cubra com mussarela e espalhe a batata palha por cima;
- Leve ao forno até borbulhar;
- Sirva com arroz branco.
Arroz com laranja e passas:
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola pequena ralada;
- 1 ½ xícara de chá de arroz;
- 1 colher de sobremesa de cúrcuma;
- 2 xícaras de chá de água;
- 1 xícara de chá de suco de laranja;
- 1 colher de sopa de raspas de laranja;
- ½ xícara de uvas passas escuras;
- Rodelas de laranja para enfeitar.
Modo de preparo:
- Em uma panela refogue o arroz no azeite com a cebola e a cúrcuma, coloque o sal e a água e deixe até a água secar;
- Junte o suco, as raspas de laranja, as passas e cozinhe até secar;
- Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos;
- Decore um refratário com as rodelas de laranja e distribua o arroz;
- Sirva em seguida.
Torta de purê de batata com carne desfiada para o Natal:
MASSA:
- 4 batatas grandes;
- 1 e 1/2 colher de manteiga ou margarina;
- 2 dentes alho grandes;
- Sal a gosto;
- 1 colher de leite;
- 200 g de mussarela;
- Orégano (opcional).
Recheio:
- Carne moída ou frango desfiado.
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas até o ponto de desmanchar junto com os dentes de alho;
- Esprema as batatas no espremedor de batatas e, ainda quente, misture com o leite, com a manteiga e o sal até a massa ficar homogênea;
- Unte uma forma refratária com manteiga e forre o fundo com um pouco do purê, colocando o recheio por cima;
- Cubra com mais purê da seguinte forma: abra um pouco de massa na palma da mão, como massa de pastel e coloque por cima do recheio uma ao lado da outra;
- Com a parte rasa de uma colher de sopa molhada, alise o purê até que cubra todo o recheio;
- Finalize com a mussarela fatiada acrescentando o orégano ou manjericão, se preferir.
Sobremesas para o Natal
As sobremesas para o Natal são tradicionais e suas receitas são simples. Confira cada uma delas:
Pavê de creme e chocolate de Natal:
INGREDIENTES:
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 200 gramas de manteiga;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 pacote de biscoito champanhe.
MODO DE PREPARO:
- Em uma panela, misture o chocolate em pó, o açúcar e o leite;
- Leve ao fogo e deixe ferver. Deixe esfriar;
- Prepare o creme: na batedeira bata a manteiga com o leite condensado até formar um creme homogêneo;
- Em taças individuais ou em um refratário, alterne camadas de biscoitos umedecidos na calda de chocolate e camadas de creme;
- Por cima, despeje o que restou da calda;
- Leve para gelar por, no mínimo, 3 horas.
Mousse de chocolate:
INGREDIENTES:
- 1 pacote de pudim dietético de chocolate;
- 6 gemas;
- 1 col. (sopa) de baunilha;
- 20 envelopes de adoçante em pó à base de aspartame;
- 6 claras em neve.
MODO DE PREPARO:
- Faça o pudim de chocolate conforme as instruções da embalagem;
- Acrescente as gemas e a baunilha e leve novamente ao forno, cozinhando por mais 5 minutos;
- Tire do fogo, acrescente o adoçante e deixe esfriar;
- Bata as claras em ponto de neve e misture até ficar um creme homogêneo;
- Leve para gelar antes de servir;
- Se desejar, coloque em taças e enfeite com raspas de chocolate.
Pudim de coco especial de Natal:
INGREDIENTES:
CALDA:
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de água.
PUDIM:
- 240 ml de leite integral;
- 1 caixinha de creme de leite (200 ml);
- 200 ml de leite de coco;
- 100 g de coco ralado.
MODO DE PREPARO:
- Comece levando o açúcar e a água ao fogo até caramelizar;
- Adicione o pó de maria mole no leite líquido e misture;
- No liquidificador coloque o creme de leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e bata;
- Adicione a mistura do leite com a maria mole e bata por 1 minuto;
- Despeje a calda na forma para pudim;
- Em seguida despeje o pudim batido no liquidificador e leve à geladeira por 4 horas;
- Passado esse tempo desenforme e está pronto seu pudim delicioso!