Receitas de Cuscuz
Receitas de cuscuz para você aprender da forma mais simples como preparar um cuscuz delicioso! Temos várias opções desde o cuscuz simples aos mais trabalhados como o de tapioca e o paulista, confira e capriche!
Conteúdo
Cuscuz de Milho Simples
Ingredientes:
- 1 copo americano de água;
- 300 gramas de milharina;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Coloque a milharina e o sal em um recipiente;
- Coloque água ao poucos e mexa bem;
- Depois da mistura coloque tudo numa cuscuzeira e leve ao fogo;
- Quando a água da cuscuzeira começar a ferver coloque em fogo baixo e deixe no vapor por 5 minutos;
- Sirva do modo que desejar.
Cuscuz Paulista
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de azeite;
- 1 cebola picada;
- 1 lata ou caixa de molho de tomate;
- 1 lata de ervilha;
- 1 pimentão;
- 1 lata de milho verde;
- 1 tablete de caldo de legumes ou do seu sabor preferido;
- 2 latas de água;
- 2 latas de sardinha ou atum;
- 3 xícaras de farinha de milho grossa;
- 3 ovos cozidos;
- Cheiro verde a gosto;
- Sal e temperos a gosto;
- Tomate para decorar.
Modo de Preparo:
- Refogue no azeite, a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, a sardinha, os temperos e o tablete de caldo;
- Coloque a água, deixe ferver, coloque a farinha de milho e cozinhe;
- Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, os tomates e a sardinha por baixo;
- Depois ponha a massa na forma, deixe esfriar e desenforme;
- Agora é só se servir.
Cuscuz Marroquino
Ingredientes:
- 1 copo americano de cuscuz marroquino (semolina);
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- 2 copos americano de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho picadinho;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 4 colheres de sopa de damascos picados;
- 4 colheres de sopa de uvas-passas;
- 6 colheres de sopa de cebola picadinha;
- 100 gramas de amêndoas laminadas e torradas;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Opcional:
- Substituir as uvas passas, damasco e amêndoas por: 1/2 kg de camarões pequenos limpos picados;
- 3 tomates sem pele picados.
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira ponha o azeite, frite a cebola, o alho, acrescente as amêndoas, em seguida adicione as uvas passas e o damasco;
- Em um refratário, dissolva o caldo de legumes em água fervente e adicione uma colher de manteiga, coloque todo o cuscuz nesta água, cubra e deixe descansar por 5 minutos para que o cuscuz absorva toda a água;
- Junte a mistura de amêndoas ao cuscuz e misture bem, acertando o sal e colocando pimenta a gosto;
- Salpique com salsinha picada.
Cuscuz de Tapioca
Ingredientes:
- 500 gramas de tapioca;
- 1 litro e 300 ml de água ou leite;
- 2 xícaras de açúcar;
- 1 coco médio ralado;
- 1 lata de leite condensado.
Modo de Preparo:
- Coloque a tapioca junto com o açúcar em uma travessa;
- Ferva a água ou o leite e despeje por cima dessa mistura;
- Quando começar a formar uma pasta, coloque metade do coco ralado;
- Tampe e abafe embrulhando em uma pano de prato ou toalha de cozinha;
- Quando esfriar, espalhe o restante do coco ralado por cima e sirva com leite condensado.
Cuscuz Recheado
Ingredientes:
- 1 pacote de flocão;
- 1 linguiça calabresa;
- 1 tomate;
- 1 pimentão;
- 1 cebola pequena;
- 1 colher rasa de sopa de manteiga;
- 1/2 caldo de galinha;
- 150 gramas de carne seca;
- 3 ovos;
- 4 colheres de sopa de molho de tomate;
- Uma pitada de sal.
Modo de Preparo:
Cuscuz:
- Coloque o floção numa vasilha, acrescente uma pitada de sal e umedeça com água;
- Deixe descansar por 20 minutos;
- Depois coloque para cozinhar no cuscuzeiro, normalmente de 10 a 15 minutos.
Recheio:
- Corte todos os temperos em pedaços pequenos, faça o mesmo com a calabresa e a carne seca;
- Numa panela grande escalde a carne seca para tirar o sal dela, depois frite a carne com um pouco de óleo;
- Quando estiver quase boa, coloque a calabresa e deixe fritar também;
- Acrescente os temperos picados e mexa bem;
- Em seguida acrescente os outros ingredientes a manteiga, o caldo de carne e molho de tomate;
- Mexa até derreter o caldo e a manteiga e depois desligue o fogo;
- Em uma frigideira, frite os ovos e depois misture com o recheio já pronto;
- Esfarele o cuscuz cozido e acrescente na panela que está o recheio e misture bem;
- Sirva ainda quente.
Cuscuz de Frango
Ingredientes:
- 1 peito de frango médio;
- 1 lata de ervilhas;
- 1 lata de milho;
- 1 cebola média picada;
- 1 lata pequena de molho de tomate ao sugo;
- 1 colher de café de pimenta-do-reino;
- 2 ovos de galinha cozidos;
- 3 dentes de alho amassados;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/2 xícara de cebolinha verde picada;
- 500 gramas de farinha de milho grossa;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Cozinhe o peito de frango em água e 1 colher de azeite e reserve metade da água do cozimento;
- Desfie o frango em pedacinhos bem pequenos;
- Em uma panela média coloque o azeite, o alho amassado, a cebola picada e o frango desfiado para refogar;
- Acrescente as latas de milho e ervilha, o molho de tomate e a água do cozimento do frango;
- Coloque a pimenta-do-reino e sal a gosto;
- Aguarde começar a ferver e acrescente a farinha de milho aos poucos até formar uma massa firme;
- Desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada;
- Em uma forma média com buraco no meio coloque rodelas de ovos cozidos no fundo e acrescente a massa pronta do cuscuz pressionando com uma colher grande para cobrir toda a forma;
- Desenforme em prato grande e sirva quente;
- Um bom acompanhamento são as saladas de folhas verdes.
Cuscuz de Sardinha
Ingredientes:
- 1 tablete de caldo de bacalhau;
- 1 colher de extrato de tomate;
- 2 latas de sardinha;
- 2 cebolas;
- 3 dentes de alho;
- 3 tomates maduros;
- 4 ovos cozidos;
- Azeitona;
- Farinha de milho;
- Óleo;
- Orégano;
- Sal;
- Cheiro verde;
- Palmito (opcional);
- Molho de pimenta.
Modo de Preparo:
- Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho picadinhos;
- Adicione o tomate picado, sem pele e sem sementes, o tablete de caldo e o extrato, espere o tomate dissolver;
- Acrescente água fervendo na quantidade que desejar de cuscuz;
- Coloque o sal, o orégano, a azeitona, o palmito picado, as sardinhas limpas e molho de pimenta e deixe ferver;
- Acrescente o cheiro verde e 2 ovos cozidos picados e mexa cuidadosamente;
- Adicionando lentamente a farinha de milho, até alcançar a consistência desejada cremosa, ou mais grossa para poder cortar;
- Se deseja que fique cremoso, despeje em um pirex molhado e enfeite com os dois ovos cozidos picados, palmitos e folhinhas de salsa;
- Se deseja cortar, em uma forma de buraco molhada, disponha fatias dos ovos cozidos, fatias de palmitos e pedacinhos de azeitona na lateral;
- Despeje o cuscuz ainda quente e deixe esfriar um pouco e desenforme em um prato grande;
- Agora é só se servir.
Cuscuz Doce
Ingredientes:
- 1 litro de leite;
- 1 copo de farinha de tapioca fina;
- 6 colheres de açúcar;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 saquinho de coco ralado adoçado e úmido.
Modo de Preparo:
- Em uma panela coloque 1 litro de leite, 1 copo de farinha de tapioca e o açúcar;
- Mexa em fogo brando até que os ingredientes fiquem grossos e começem a borbulhar;
- Depois coloque os ingredientes em um vaso de vidro e coloque um pano em baixo do vaso para não quebrar;
- Coloque o cuscuz no refratário e deixe esfriar totalmente;
- Depois adicione o coco ralado;
- Coloque na geladeira até que gele e coloque o leite condensado na hora que for servir;
- Bom apetite!
Cuzcuz de Arroz
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha flocada de arroz;
- 1 colher sopa cheia de polvilho doce;
- 2 cocos pequenos um para ralar e outro para bater no liquidificador e fazer o leite para molhar;
- Açúcar;
- Sal.
Modo de Preparo:
- Comece quebrando os cocos, lave-os, e depois rale;
- Misture o coco ralado, a farinha flocada, adoce e salgue a seu gosto;
- E com um auxílio de uma peneira, polvilhe o polvilho sobre a massa e misture. Deixe repousar;
- Agora rale o outro coco, assim que estiver ralado, amasse-os e retire o leite e reserve;
- Ponha a massa no cuscuzeiro, quando estiver cozido retire-o e ponha em um prato;
- Molhe com o leite de coco e jogue o pedaços de coco ralado em cima;
- Está pronto para servir.
Cuscuz Mole
Ingredientes:
- 1 pacote de farinha de milho;
- 1 vidro de palmito grande picado;
- 2 peitos de frango;
- 2 latas de milho verde;
- 2 latas de ervilha;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 3 tomates picados;
- Cheiro verde, caldo de galinha;
- 100 gramas de azeitona verde picado.
Modo de Preparo:
- Cozinhe os peitos de frango com o caldo de galinha, reserve o caldo;
- Refogue o frango desfiado com a cebola, depois o tomate, cheiro verde, a azeitona, o milho e refogue, depois coloque a ervilha e o palmito;
- Depois de refogado, coloque a água do frango;
- Cozinhe bem, se precisar coloque mais água;
- Veja se está bom de sal;
- Deixe ferver bem, depois coloque a farinha de milho e mexa bem para não empelotar;
- Sirva em seguida.