Receitas com Brócolis
Conteúdo
Brócolis Gratinado
Ingredientes:
- 1 brócolis de aproximadamente 800 gramas;
- 1 pitada de açúcar;
- 1 cebola média ralada;
- 1 caixa de de creme de leite;
- 2 litro de água;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 1/2 xícaras de leite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 150 gramas de requeijão cremoso de saquinho;
- Queijo parmesão ralado grosso a gosto.
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, coloque a água com o açúcar e leve para ferver;
- Quando estiver fervendo, coloque o brócolis inteiro com a parte dos talos virada para baixo e deixe cozinhar por aproximadamente dez minutos, vire de cabeça para baixo e deixe por mais dois minutos não pode ficar muito mole;
- Depois passe na água fria, corte os talos separando os buquês, arrume em um refratário e reserve;
- Em uma pa , a cebola e deixe dourar bem;
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem para fritar um pouco;
- Depois junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, coloque os temperos e deixe engrossar;
- Junte o requeijão misturando bem, desligue o fogo e acrescente o creme de leite;
- Jogue esse molho em cima dos buquês;
- Polvilhe com bastante queijo por cima;
- Leve ao forno à 200 graus para gratinar e deixe o queijo dourar bem.
Brócolis Refogado
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
- 1 maço de brócolis;
- 1 fio de óleo;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Aqueça o óleo, acrescente a margarina até derreter;
- Coloque o brócolis picado em pedaços grandes ou pequenos;
- Mexa com cuidado, até o verde mudar de cor;
- Quando a tonalidade mudar, tampe e deixe de 3 a 5 minutos;
- Sirva.
Torta de Brócolis
Ingrediente:
Massa:
- 1 colher de margarina;
- 1/2 xícara de azeite;
- 1 colher de sopa de queijo ralado;
- 1 xícara de leite;
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
- 3 ovos.
Recheio:
- 1 maço pequeno de brócolis;
- 1 colher de café de margarina;
- 1 dente de alho;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Cozinhe o brócolis no vapor ou como preferir;
- Corte-o em pedaços pequenos e refogue com a margarina e o alho e depois reserve;
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador;
- Prepare uma forma retangular pequena untada ou um refratário de vidro;
- Despeje um pouco mais da metade da massa, depois todo o recheio e por último o restante da massa;
- A última camada da massa deve ficar bem fina para que a torta fique com aspecto de suflé, o que é o diferencial desta receita;
- Polvilhe queijo ralado por cima;
- Asse em forno brando por aproximadamente 20 minutos.
Lasanha de Brócolis
Ingredientes:
- 1 pacote de lasanha pré-cozida;
- 1 brócolis;
- 1 lata de creme de leite;
- 2 caldos de galinha;
- 200 gramas de presunto;
- 200 gramas de queijo;
- Manteiga;
- Leite;
- Sal e tempero a gosto;
- Queijo ralado.
Modo de Preparo:
- Pique o brócolis em tamanhos bem pequenos, em seguida, refogue-os em panela com azeite e reserve;
- Em outra panela, coloque a manteiga, um pouco de tempero e o caldo de galinha;
- Em seguida, acrescente o leite e deixe ferver;
- Depois, acrescente o brócolis ao molho;
- Em seguida, desligue a panela e coloque o creme de leite;
- Depois é só montar uma camada de massa, o molho, o presunto, o queijo e assim sucessivamente;
- Depois, jogue o queijo ralado para gratinar.
Suflê de Brócolis
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis limpos flores e folhas;
- 1 cebola grande picada;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1/4 de xícara de leite;
- 1 xícara de creme de leite;
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 ovos separados;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Uma pitada de noz-moscada.
Modo de Preparo:
- Em uma panela, cozinhe os brócolis em pouca água, retire do fogo, escorra e deixe esfriar;
- Coloque em uma panela a manteiga, a cebola e o alho, leve ao fogo e deixe até dourar, mexendo de vez em quando;
- Junte os brócolis e refogue;
- A parte, junte as gemas, o leite e o amido de milho e misture bem;
- Acrescente essa mistura aos brócolis;
- Tempere a gosto com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada;
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique cremoso, mexendo sem parar;
- Retire do fogo e acrescente o creme de leite e o queijo ralado;
- Adicione as claras batidas em neve misturando delicadamente;
- Despeje numa forma para suflê untada, leve ao forno moderado (180°C) e deixe assar e sirva a seguir.
Creme de Brócolis
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1/2 cebola picadinha;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- 1/2 caixinha de creme de leite;
- 1 colher de queijo ralado;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 copos de brócolis picado;
- 3 a 4 copos de água;
- 3 batatas cortadas em cubinhos;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
- Numa panela, aqueça o azeite e acrescente a cebola e o alho, deixe 2 minutos;
- Coloque o brócolis e o caldo de legumes, mexa bem e adicione a água;
- Deixe cozinhar até que o brócolis esteja macio;
- Se quiser, reserve alguns pedacinhos;
- Bata tudo no liquidificador até ficar bem cremoso e volte para a panela;
- Acrescente as batatas e deixe cozinhar em fogo médio por 8 a 10 minutos, mexendo esporadicamente;
- Adicione o creme de leite, sal e pimenta a gosto e o queijo ralado e misture bem;
- Deixe em fogo baixo por cerca de 5 a 10 minutos.
Pizza de Brócolis
Ingredientes:
- 1 disco de pizza pré-assado;
- 1 xícara de molho de tomate;
- 2 colheres de azeite;;
- 2 dentes de alho picados;
- 300 gramas de queijo mussarela ralada;
- 200 gramas de brócolis pré-cozido;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto.
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira coloque o azeite e acrescente o alho, frite até dourar;
- Acrescente o brócolis e tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Pegue o disco de pizza acrescente o molho de tomate, a mussarela ralada e polvilhe orégano;
- Distribua o brócolis sobre a pizza, leve ao forno médio até derreter o queijo.
Salada de Brócolis
Ingredientes:
- Azeite de oliva a gosto;
- 1 maço de brócolis;
- Limão a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Lave bem o brócolis e deixe escorrer;
- Pique o brócolis juntamente com as folhas e o talo;
- Coloque em uma travessa e tempere a seu gosto com o sal, o limão e o azeite de oliva;
- Sirva com arroz branco e bife de sua preferência.
Sopa de Brócolis
Ingredientes:
- 1 pitada de curry;
- 2 cubos de caldo de galinha;
- 2 batatas cozidas;
- 3/4 de xícara de chá de creme de leite;
- 50 g de queijo tipo “Gouda”;
- 250 g de brócolis cozidos;
- Pimenta;
- Sal;
- Noz moscada.
Modo de Preparo:
- Cozinhe primeiramente os brócolis e separe 750 ml do líquido de cozimento;
- Rale o queijo;
- Coloque os brócolis cozidos e uma pequena quantidade do líquido de cozimento e as batatas no copo do liquidificador e processe à velocidade máxima;
- Coloque o purê de brócolis e os cubos de caldo no restante do líquido de cozimento e leve à fervura;
- Adicione o queijo e tempere a sopa com sal, pimenta, noz-moscada e o creme;
- Sirva com croutons;
- Bom apetite.
Risoto de Brócolis
Ingredientes:
- 1 cebola processada;
- 1/2 maço de brócolis;
- 1 xícara de chá de vinho branco;
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo;
- 3 dentes de alho espremidos;
- 5 xícaras de chá de água;
- 100 gramas de creme de leite;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- Azeite de oliva extra virgem a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Coloque a água para ferver em uma panela, pique o brócolis aproveitando pedaços mais finos do caule e cozinhe no vapor por 3 minutos depois que a água ferver;
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até ficarem transparentes;
- Acrescente o brócolis e mexa com uma colher de pau por mais 2 minutos;
- Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar bem;
- Acrescente o arroz e misture tudo por mais 2 minutos;
- Abaixe o fogo, despeje a água fervente que cozinhou o brócolis até cobrir o arroz;
- Deixe a panela semi tampada e acrescente água sempre que precisar;
- Quando o arroz estiver quase “al dente”, junte o creme de leite e misture;
- Polvilhe o parmesão ralado, misture e sirva em seguida.