Receitas com Brócolis

Brócolis Gratinado

Ingredientes:

  • 1 brócolis de aproximadamente 800 gramas;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1 cebola média ralada;
  • 1 caixa de de creme de leite;
  • 2 litro de água;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 1/2 xícaras de leite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 150 gramas de requeijão cremoso de saquinho;
  • Queijo parmesão ralado grosso a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque a água com o açúcar e leve para ferver;
  2. Quando estiver fervendo, coloque o brócolis inteiro com a parte dos talos virada para baixo e deixe cozinhar por aproximadamente dez minutos, vire de cabeça para baixo e deixe por mais dois minutos não pode ficar muito mole;
  3. Depois passe na água fria, corte os talos separando os buquês, arrume em um refratário e reserve;
  4. Em uma pa , a cebola e deixe dourar bem;
  5. Adicione a farinha de trigo e mexa bem para fritar um pouco;
  6. Depois junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, coloque os temperos e deixe engrossar;
  7. Junte o requeijão misturando bem, desligue o fogo e acrescente o creme de leite;
  8. Jogue esse molho em cima dos buquês;
  9. Polvilhe com bastante queijo por cima;
  10. Leve ao forno à 200 graus para gratinar e deixe o queijo dourar bem.

Brócolis Refogado

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
  • 1 maço de brócolis;
  • 1 fio de óleo;
  • Sal a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Aqueça o óleo, acrescente a margarina até derreter;
  2. Coloque o brócolis picado em pedaços grandes ou pequenos;
  3. Mexa com cuidado, até o verde mudar de cor;
  4. Quando a tonalidade mudar, tampe e deixe de 3 a 5 minutos;
  5. Sirva.

Torta de Brócolis

Ingrediente:

Massa:

  • 1 colher de margarina;
  • 1/2 xícara de azeite;
  • 1 colher de sopa de queijo ralado;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
  • 3 ovos.

Recheio:

  • 1 maço pequeno de brócolis;
  • 1 colher de café de margarina;
  • 1 dente de alho;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o brócolis no vapor ou como preferir;
  2. Corte-o em pedaços pequenos e refogue com a margarina e o alho e depois reserve;
  3. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador;
  4. Prepare uma forma retangular pequena untada ou um refratário de vidro;
  5. Despeje um pouco mais da metade da massa, depois todo o recheio e por último o restante da massa;
  6. A última camada da massa deve ficar bem fina para que a torta fique com aspecto de suflé, o que é o diferencial desta receita;
  7. Polvilhe queijo ralado por cima;
  8. Asse em forno brando por aproximadamente 20 minutos.

Lasanha de Brócolis

Ingredientes:

  • 1 pacote de lasanha pré-cozida;
  • 1 brócolis;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 2 caldos de galinha;
  • 200 gramas de presunto;
  • 200 gramas de queijo;
  • Manteiga;
  • Leite;
  • Sal e tempero a gosto;
  • Queijo ralado.

    Modo de Preparo:

  1. Pique o brócolis em tamanhos bem pequenos, em seguida, refogue-os em panela com azeite e reserve;
  2. Em outra panela, coloque a manteiga, um pouco de tempero e o caldo de galinha;
  3. Em seguida, acrescente o leite e deixe ferver;
  4. Depois, acrescente o brócolis ao molho;
  5. Em seguida, desligue a panela e coloque o creme de leite;
  6. Depois é só montar uma camada de massa, o molho, o presunto, o queijo e assim sucessivamente;
  7. Depois, jogue o queijo ralado para gratinar.

Suflê de Brócolis

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis limpos flores e folhas;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1/4 de xícara de leite;
  • 1 xícara de creme de leite;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 ovos separados;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Uma pitada de noz-moscada.

    Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe os brócolis em pouca água, retire do fogo, escorra e deixe esfriar;
  2. Coloque em uma panela a manteiga, a cebola e o alho, leve ao fogo e deixe até dourar, mexendo de vez em quando;
  3. Junte os brócolis e refogue;
  4. A parte, junte as gemas, o leite e o amido de milho e misture bem;
  5. Acrescente essa mistura aos brócolis;
  6. Tempere a gosto com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada;
  7. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique cremoso, mexendo sem parar;
  8. Retire do fogo e acrescente o creme de leite e o queijo ralado;
  9. Adicione as claras batidas em neve misturando delicadamente;
  10. Despeje numa forma para suflê untada, leve ao forno moderado (180°C) e deixe assar e sirva a seguir.

Creme de Brócolis

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1/2 cebola picadinha;
  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • 1/2 caixinha de creme de leite;
  • 1 colher de queijo ralado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 copos de brócolis picado;
  • 3 a 4 copos de água;
  • 3 batatas cortadas em cubinhos;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Numa panela, aqueça o azeite e acrescente a cebola e o alho, deixe 2 minutos;
  2. Coloque o brócolis e o caldo de legumes, mexa bem e adicione a água;
  3. Deixe cozinhar até que o brócolis esteja macio;
  4. Se quiser, reserve alguns pedacinhos;
  5. Bata tudo no liquidificador até ficar bem cremoso e volte para a panela;
  6. Acrescente as batatas e deixe cozinhar em fogo médio por 8 a 10 minutos, mexendo esporadicamente;
  7. Adicione o creme de leite, sal e pimenta a gosto e o queijo ralado e misture bem;
  8. Deixe em fogo baixo por cerca de 5 a 10 minutos.

Pizza de Brócolis

Ingredientes:

  • 1 disco de pizza pré-assado;
  • 1 xícara de molho de tomate;
  • 2 colheres de azeite;;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 300 gramas de queijo mussarela ralada;
  • 200 gramas de brócolis pré-cozido;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Em uma frigideira coloque o azeite e acrescente o alho, frite até dourar;
  2. Acrescente o brócolis e tempere com sal e pimenta-do-reino;
  3. Pegue o disco de pizza acrescente o molho de tomate, a mussarela ralada e polvilhe orégano;
  4. Distribua o brócolis sobre a pizza, leve ao forno médio até derreter o queijo.

Salada de Brócolis

Ingredientes:

  • Azeite de oliva a gosto;
  • 1 maço de brócolis;
  • Limão a gosto;
  • Sal a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Lave bem o brócolis e deixe escorrer;
  2. Pique o brócolis juntamente com as folhas e o talo;
  3. Coloque em uma travessa e tempere a seu gosto com o sal, o limão e o azeite de oliva;
  4. Sirva com arroz branco e bife de sua preferência.

Sopa de Brócolis

Ingredientes:

  • 1 pitada de curry;
  • 2 cubos de caldo de galinha;
  • 2 batatas cozidas;
  • 3/4 de xícara de chá de creme de leite;
  • 50 g de queijo tipo “Gouda”;
  • 250 g de brócolis cozidos;
  • Pimenta;
  • Sal;
  • Noz moscada.

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe primeiramente os brócolis e separe 750 ml do líquido de cozimento;
  2. Rale o queijo;
  3. Coloque os brócolis cozidos e uma pequena quantidade do líquido de cozimento e as batatas no copo do liquidificador e processe à velocidade máxima;
  4. Coloque o purê de brócolis e os cubos de caldo no restante do líquido de cozimento e leve à fervura;
  5. Adicione o queijo e tempere a sopa com sal, pimenta, noz-moscada e o creme;
  6. Sirva com croutons;
  7. Bom apetite.

Risoto de Brócolis

Ingredientes:

  • 1 cebola processada;
  • 1/2 maço de brócolis;
  • 1 xícara de chá de vinho branco;
  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo;
  • 3 dentes de alho espremidos;
  • 5 xícaras de chá de água;
  • 100 gramas de creme de leite;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • Azeite de oliva extra virgem a gosto;
  • Sal a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Coloque a água para ferver em uma panela, pique o brócolis aproveitando pedaços mais finos do caule e cozinhe no vapor por 3 minutos depois que a água ferver;
  2. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até ficarem transparentes;
  3. Acrescente o brócolis e mexa com uma colher de pau por mais 2 minutos;
  4. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar bem;
  5. Acrescente o arroz e misture tudo por mais 2 minutos;
  6. Abaixe o fogo, despeje a água fervente que cozinhou o brócolis até cobrir o arroz;
  7. Deixe a panela semi tampada e acrescente água sempre que precisar;
  8. Quando o arroz estiver quase “al dente”, junte o creme de leite e misture;
  9. Polvilhe o parmesão ralado, misture e sirva em seguida.