Ingredientes
- 450 gramas de batatas com casca e cortadas em cubos;
- 30 ml de extrato de tomate;
- 400 gramas de tomates para molho, sem pele e picados;
- 5 dentes de alho, descascados e esmagados;
- 1 xícara de 250 ml de caldo de carne ou de vinho tinto, ou uma combinação dos dois;
- 3 cenouras grandes, descascadas e cortadas em cubos;
- 1 berinjela grande cortada em pequenos cubos;
- 1/3 de xícara de salsinha fresca picada;
- 1 ramo pequeno de alecrim fresco;
- 3 ramos pequenos de tomilho fresco;
- 1 colher de chá de raspas de laranja;
- 1 panela ou caçarola de barro com capacidade para 2 a 3 litros;
- 2 colheres de chá de pimenta-do-reino;
- 600 gramas de cordeiro ou de carne magra cortada em cubos;
- 1 cebola grande cortada em pedaços grossos;
- Um punhado de farinha;
- 3 filés de anchova;
- Óleo vegetal a gosto;
- Manteiga a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo
- Tempere os cubos de berinjela com sal e óleo e deixe em um escorredor por 45 minutos;
- Enxague os cubos de berinjele, seque-os com papel toalha, espalhe-os sobre um prato, cubra com papel toalha e coloque no micro-ondas por um minuto. Reserve;
- Deixe o forno preaquecido a 180°C;
- Enfarinhe os cubos de carne e frite-os por apenas 30 segundos em uma caçarola com um pouco de óleo. Reserve;
- Em um recipiente, amasse com um garfo os filés de anchova, junte o sal , o tomilho, os dentes de alho amassados, o alecrim e a pimenta-do-reino amassando e misturando todos os ingredientes até formar uma pasta. Reserve;
- Em outro recipiente, misture o o caldo de carne ou vinho e o extrato de tomate;
- Unte uma panela ou caçarola com manteiga, coloque a carne na parte de baixo e cubra com uma camada da pasta de anchova;
- Acrescente as cenouras, as batatas e as berinjelas e cubra com outra camada da pasta de anchova;
- Cubra a parte superior com a mistura de caldo de carne ou vinho e extrato de tomate;
- Leve o cozido ao forno por aproximadamente uma hora ou até as batatas amolecerem;
- Retire do forno, salpique salsinha fresca e sirva com pão e manteiga.
Receitas de Carne Fáceis para Todas as Refeições