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Receitas sem Glúten

Pão sem Glúten

Ingredientes:

  • 1 colher de café de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 copos americanos de leite ou água, levemente aquecidos;
  • 2 colheres de óleo;
  • 25 gramas de de fermento biológico para pão;
  • 3 colheres de sopa de amido de milho;
  • 3 colheres de sopa de polvilho doce;
  • 3 colheres de sopa de fécula de batata;
  • 3 ovos inteiros;
  • 10 colheres de sopa de farinha de arroz.

    Modo de Preparo:

  1. Coloque no liquidificador o fermento biológico, o açúcar e o leite (ou água) levemente aquecido;
  2. Ligue o liquidificador e acrescente a farinha de arroz, o polvilho doce, o amido de milho, a fécula de batata, os ovos, o óleo e sal;
  3. Desligue, tampe e deixe crescer até atingir a tampa do liquidificador;
  4. Se fizer numa tigela com um mixer, cubra-a com filme plástico
  5. Demora de 15 a 20 minutos;
  6. Unte duas formas para pão com óleo e polvilhe com farinha de arroz;
  7. Coloque a massa nas duas formas e ponha no forno pré aquecido a 180°C;
  8. Asse por 30 minutos ou até fazer o teste do palito e verificar que a massa não está mais grudando.

Informações Adicionais:

Obs.: A água pode ser substituída por leite. A farinha de arroz e o polvilho doce são a base do pão, nunca podem faltar. As outras farinhas podem ser substituídas por fécula de batata, farinha de soja, farinha de milho, farinha de arroz integral ou outras farinhas sem glúten. A massa fica bem liquida mesmo, parecendo massa de bolo. Deixe-a crescer num recipiente devidamente selado.


Bolo sem Glúten

Ingredientes:

  • 1 caneca cheia de farinha de arroz;
  • 1 caneca cheia de açúcar;
  • 3 ovos;
  • 1/2 copo de óleo;
  • 250 ml de suco concentrado de laranja;
  • 1 colher de sopa de fermento.

Modo de Preparo:

  1. Untar a forma média;
  2. Pré aquecer o forno 10 minutos;
  3. Bater todos os ingredientes no liquidificador, por último o fermento;
  4. Despejar a massa na forma e levar ao forno, em fogo baixo, por cerca de 30 minutos, depende do forno.

Panqueca sem Glúten

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de leite;
  • 1 xícara rasa de fubá;
  • 3 ovos;
  • Sal a gosto;
  • Queijo a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador ou numa tigela com batedor;
  2. Colocar sal a gosto;
  3. Se quiser pode acrescentar queijo ralado à massa;
  4. Fritar em frigideira anti-aderente em fogo baixo;
  5. Dica: pode ser recheada com carne moída ou proteína de soja ao molho vermelho ou branco.

Massa de Pizza sem Glúten

Ingredientes:

  • 300 gramas de farinha de arroz;
  • 100 gramas de fécula de batata;
  • 100 gramas de amido de milho;
  • 350 ml de água morna;
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 colher de sopa de goma xantana.

Modo de Preparo:

  1. Em um processador adicione todos os ingredientes da massa, exceto a água;
  2. Bata tudo. Depois adicione a água aos poucos e vá batendo;
  3. Deixe a massa descansar por 10 minutos;
  4. Em uma superfície lisa e coberta com papel manteiga abra a massa e deixe a massa crescer por cerca de 1 hora;
  5. Adicione essa massa em uma assadeira redonda de silicone e recheie como quiser.

Torta de Frango sem Glúten

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 3 batatas médias;
  • 1 colher de azeite;
  • 3 colheres de farinha de mandioca;
  • 3 colheres de farinha de milho;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 1/2 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • Corante;
  • 1 peito de frango;
  • 1 lata de seleta;
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas;
  • 1 pedacinho de bacon;
  • Sal a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o peito de frango por 40 minutos com a cebola, sal, alho e bacon;
  2. Desfie o frango e acrescente o corante;
  3. Cozinhe as batatas; amasse-as e acrescente 1/2 xícara da água do cozimento do frango; acerte o sal se necessário, deve ficar com uma consistência bem cremosa, reserve;
  4. Na batedeira bata as claras em neve;
  5. Acrescente as gemas uma a uma;
  6. Desligue e à mão, acrescente delicadamente a farinha, o fermento, o azeite e o purê de batatas.

Montagem:

  1. Coloque uma camada da massa;
  2. Acrescente meia lata de seleta, um pouco da azeitona e todo o frango;
  3. Adicione o restante da massa, restante da seleta e restante da azeitona;
  4. Coloque por cima o bacon que foi cozido, picadinho;
  5. Leve ao forno por 40 minutos a 200º C.

Pão de Batata Doce sem Glúten

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos sem glúten;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 4 unidades de clara de ovo batidas em neve;
  • 1 unidade de gema de ovo;
  • 100 gramas de batata doce cozida;
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó.

Modo de Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Modele a massa na forma de um pão francês;
  3. Deixe descansar por 30 minutos;
  4. Coloque numa forma para assar;
  5. Leve ao forno médio por aproximadamente 20 minutos.

Brownie sem Glúten

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 1/2 xícara de açúcar de coco;
  • 1 e 1/2 xícara de achocolatado orgânico;
  • 1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1/2 xícara de óleo de coco ou girassol;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 xícara de farinha de arroz peneirada;
  • 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • Chocolate 75% cacau picadinho.

Modo de Preparo:

  1. Junte a farinha de arroz, a fécula e o fermento em pó e reserve;
  2. No liquidificador, junte os ovos e o açúcar e bata por 5 minutos;
  3. Junte o achocolatado, o cacau, o óleo de coco, a essência e o sal, bata até ficar homogêneo;
  4. Depois, misture a massa aos ingredientes secos e mexa com uma espátula;
  5. Agora, adicione o chocolate 75% já picado;
  6. Coloque em uma forma de aro removível forrada com papel manteiga e leve ao forno;
  7. O brownie deve assar entre 15 e 25 minutos no máximo, vai depender do forno de cada um. Fique de olho para que forme uma casquinha no topo, mas que ainda esteja um pouco cremoso quando espetar o palito;
  8. Se não ficar molhadinho por dentro, o Brownie passa do ponto e vira bolo.

Nhoque sem Glúten

Ingredientes:

  • 500 gramas de batata;
  • 1/2 xícara de farinha sem glúten;
  • 1/2 xícara de maizena;
  • 1 ovo;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • Sal a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água com um pouco de sal, na panela de pressão, por aproximadamente 15 minutos, após pegar pressão;
  2. Escorra, amasse e coloque em um refratário alto;
  3. Aguarde esfriar um pouco e acrescente o ovo;
  4. Aguarde uns 10 minutos, aproximadamente, para esfriar e não cozinhar o ovo;
  5. Acrescente a maizena;
  6. Acrescente a farinha sem glúten;
  7. Acrescente o queijo;
  8. Coloque o sal, lembre-se que já colocou sal para cozinhar a batata;
  9. Em uma pia limpa ou mesa, coloque a massa, faça rolinhos;
  10. Corte com auxilio de faca, em tamanhos de aproximadamente 3 a 4 cm;
  11. Leve ao fogo uma panela média, com água temperada com sal, folhas de manjericão;
  12. Quando a água levantar fervura, vá colocando os nhoques, até eles começarem a subir;
  13. A água deve ir até o meio da panela;
  14. Coloque água fria em uma bacia e coloque o escorredor dentro da mesma;
  15. Retire os nhoques já cozidos e coloque-os no escorredor para dar choque térmico;
  16. Escorra bem e coloque o nhoque em um refratário, reserve;
  17. Faça todo o processo, até o término da massa.

Cookie sem Glúten

Ingredientes:

  • 1 e 1/4 xícara de farinha de arroz;
  • 1/4 de xícara de farinha de proteína de soja triturar no liquidificador;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 60 gramas de manteiga sem sal;
  • 50 gramas de chocolate meio amargo cortada em quadradinhos.

    Modo de Preparo:

  1. Coloque a manteiga em uma vasilha e aqueça por 15 segundos no microondas;
  2. Após, bata com uma colher até virar uma “pasta”;
  3. Coloque as farinhas na vasilha e misture bem;
  4. Acrescente o ovo, o açúcar, a essência de baunilha e misture com uma colher até ficar uma massa homogênea;
  5. Coloque o bicarbonato de sódio e misture bem na massa sove a massa com a colher, deixando-a homogênea;
  6. Por último, pré-aqueça o forno em uma temperatura de 200° C por 10 minutos;
  7. Em uma forma de pizza, faça pequenos discos com a massa pode usar as mãos, pois a massa fica firme, não dura e coloque na forma;
  8. Deixe um espaço considerável entre os cookies porque irão crescer;
  9. Acrescente os pedaços de chocolate meio amargo nos cookies e coloque no forno;
  10. O tempo de cozimento é de 18 minutos com o forno a 200° C;
  11. Não deixe secar a massa, pois secam um pouco depois de prontos;
  12. O ponto de tirar é quando tiver com as bordas assadas e no meio um pouco mole.

Coxinha sem Glúten

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 2 xícaras de xaldo de galinha;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
  • 1 xolher de sopa de óleo;
  • Sal;
  • Recheio a gosto;
  • Farinha de Mandioca para empanar;
  • Óleo para fritar.

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande coloque o caldo de galinha e a manteiga ou margarina e deixe ferver. Corrija o sal se necessário;
  2. De seguida acrescente a farinha de arroz de uma só vez e mexa vigorosamente até soltar do fundo da panela;
  3. Pode adicionar um pouco de óleo para ajudar ou mais farinha de arroz se a massa estiver muito mole;
  4. Transfira essa massa de coxinha sem glúten para uma superfície lisa e untada e sove bem durante cerca de 5 minutos. Deixe esfriar;
  5. Enquanto isso prepare o recheio a seu gosto. Quando estiver pronto, retire um pedaço de massa, abra-a nas suas mãos, coloque o recheio no centro e feche modelando em formato de coxinha;
  6. Sua coxinha de farinha de arroz sem glúten está pronta! Resta empanar passando-a primeiro por ovo batido e depois por farinha de mandioca. Asse ou frite em óleo quente até dourar e bom apetite.

 

Atualizado em: 05/07/2018 na categoria: Receitas Light - Comida Light