Receita de Tacacá
Tacacá
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Conteúdo
Ingredientes
- • ½ kg de tapioca (goma );
- • 2 litros de tucupi ( suco tirado da mandioca );
- • 3 molhos de jambu ( folhas com a aparência de agrião, ligeiramente picantes, e que provocam uma sensação de dormência na língua );
- • 800 g de camarões secos ( graúdos );
- • 3 pimentas-de-cheiro;
- • 1 dente de alho grande;
- • 2 folhas de chicória;
- • 3 folhas de alfavacas picadas;
- • 1 colher (sopa) cheia de sal;
- • 3 litros de água.
Modo de Preparo
- Descasque o camarão, deixando o rabinho.
- Coloque os camarões em água fria por 2 horas, para retirar o excesso de sal, trocando a água 2 vezes.
- Ponha o tucupi para ferver por 30 minutos em fogo médio, com a chicória, metade do sal, a alfavaca e o dente de alho esprimido.
- Limpe o jambu deixando inteiros os galhos menores, lave e cozinhe em água por 15 minutos; escorra bem.
- Em uma panela grande, coloque 3 litros de água com o restante do sal, ferva e acrescente aos poucos, mexendo bem pra não encaroçar, a goma diluída em um pouco de água fria.
- Cozinhe o mingau em fogo brando por 20 minutos, sempre mexendo para que fique grosso e transparente.
- Amasse as pimentas-de-cheiro (sem coar ) com 4 colheres (sopa) de tucupi e misture com o próprio tucupi fervente.
- Sirva em cuias pretas, individuais, colocando um pouco de tucupi, 1 concha de mingau de goma, algumas folhas de jambu e 4 camarões.
- O tacacá é sorvido bem quente, nas próprias cuias, e sem colher.