Receita de Xinxim de galinha
Xinxim de galinha
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Ingredientes
- 1 galinha com 2 kg
- Caldo de limão para “escorrer” a galinha
- 1 cebola média bem batidinha
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo.
- 1/2 xícara de chá de hortelã picada
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de chá e mais um pouco de farinha de mandioca para fazer o pirão
Modo de Preparo
- Corte a galinha já limpa em pedaços, lave-a, deixe-a no caldo de limão por cinco minutos e, depois, escorra.
- Tempere com sal, alho e cebola e refogue tudo no óleo até secar.
- Coloque água suficiente para cobrir a ave.
- O tempo de cozimento varia conforme a galinha e a panela empregada.Se for caipira, deixe-a após a fervura, por 10 minutos na panela de pressão ou mais ou menos uma hora em panela normal. Se a galinha não for caipira, 15 a 20 minutos de cozimento em panela normal são suficientes.
- Adicione a hortelã picada e deixe ferver por cinco minutos. Retire o caldo.
- Pirão:
- Coloque o caldo em uma outra panela e, em fogo brando, vá despejando, aos pouquinhos, a farinha de mandioca, mexendo sempre para não embolar.
- O pirão deve ficar brilhante e com consistência de um mingau espesso.
- Fica pronto em 5 minutos.
- Sirva a galinha e o pirão em pratos separados, sempre quentes.