Receitas com Abobóra

Doce de Abóbora

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora sem casca, e cortada em pedaços médios;
  • 2 xícara de chá de açúcar;
  • 1 canela em pau;
  • 3 cravos da índia;
  • Coco ralado fresco ou seco a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande colocar a abóbora, o açúcar, a canela e os cravos;
  2. Levar para cozinhar em fogo brando com a panela tampada;
  3. Mexa sempre e amasse com uma colher de pau para desmanchar a abóbora;
  4. Quando ela estiver bem cozida, retire a canela e os cravos, e junte o coco;
  5. Deixe apurar mais um pouco e desligue o fogo;
  6. O doce não pode ficar seco, tem que ficar bem úmido.

Purê de Abóbora

Ingredientes:

  • 1/2 kg abóbora;
  • 1/2 cebola média picada;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • 1 colher rasa de sopa de margarina;
  • 1 xícara de leite;
  • 2 tablete de caldo de bacon;
  • 2 colheres rasa de chá de molho de pimenta.

    Modo de Preparo:

  1. Ferver a abóbora com água sem sal, quando amolecer escorra e esprema à parte em uma panela com 2 colheres de sopa de azeite;
  2. Doure bem a cebola, quando estiver bem douradinha acrescente: a margarina o cheiro-verde, o leite e o caldo de bacon;
  3. Mexa bem e coloque a abóbora espremida;
  4. Mexa bem e coloque por fim o molho de pimenta.

Caldo de Abóbora

Ingredientes:

  • 1 cebola grande picada;
  • 1 kg de abóbora;
  • 300 gramas de carne seca desfiada;
  • Queijo minas ralado grosseiramente;
  • Cebolinha verde picada;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a abóbora normalmente com os devidos temperos;
  2. Bata no liquidificador e reserve;
  3. Em outra panela, prepare frite a carne de sol com cebola, sal e pimenta;
  4. Quando estiver sem “umidade” acrescente a abóbora batida;
  5. Espere levantar fervura, acrescente água se preferir um caldo mais líquido, acerte os temperos e sirva quente;
  6. Uma dica maravilhosa:é colocar o queijo minas ralado no prato, o caldo por cima do queijo e por último a cebolinha verde;
  7. Bom Apetite.

Sopa de Abóbora

Ingredientes:

  • 1/2 cebola cortada em cubinhos;
  • 2 cubinhos de tempero caseiro da knorr, sabor natural;
  • 250 gramas de abóbora moranga;
  • 3 dentes de alho;
  • Fio de óleo;
  • Corante;
  • Cebolinha verde picada;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Descasque a abóbora , corte-a em cubos;
  2. Em uma panela de pressão coloque o oleo, junte os alhos amassados e a cebola em cubinhos e deixe dourar, acrescente uma pitada de corante, os cubinhos de tempero e refogue a abóbora;
  3. Ponha aproximadamente 750 ml de água, feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
  4. Desligue o fogo, bata o conteúdo com o mixter ou liquidificador até obter um creme homogêneo;
  5. Volte este creme ao fogo por mais 5 minutos, se ficar muito grosso acrescente um pouco de água e corrija o sal;
  6. Sirva, salpicando a cebolinha, acompanhada de torradas.

Creme de Abóbora

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora;
  • 1 1/2 litro de água;
  • 5 tabletes de caldo de carne;
  • 1 lata de creme de leite ou 1 vidro de leite de coco.

    Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a abóbora com pouca água, esprema e bata no liquidificador;
  2. Volte ao fogo este purê com a água e o caldo de carne deixando apurar até ficar um creme;
  3. Acrescente o creme de leite ou o leite de coco na hora de servir;
  4. Sirva em pratos decorados com torradas, salsa picada e queijo parmesão ralado.

Carne Seca com Abóbora

Ingredientes:

  • 1 kg de carne seca;
  • 1 kg de abóbora madura;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picados;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Azeite ou óleo para refogar;
  • Pimenta e temperos a gosto;
  • Salsinha e cebolinha.

    Modo de Preparo:

  1. Deixe a carne seca de molho em água na véspera, trocando a água várias vezes;
  2. No dia seguinte escorra toda a água;
  3. Cozinhe em panela de pressão somente com pouca água até ficar macia;
  4. Refogue no azeite o alho, a cebola e tomate;
  5. Acrescente a carne seca, a abóbora em pedaços e a pimenta a gosto;
  6. Se necessário acrescente sal;
  7. Deixe cozinhar até a abóbora ficar macia;
  8. Desligue o fogo e acrescente salsinha e cebolinha;
  9. Sirva com arroz branco.

Nhoque de Abóbora

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora japonesa;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de cebola picadinha;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 200 gramas de queijo mussarela ralada grossa;
  • Sal a gosto;
  • Molho pronto de tomate em pedaços.

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a abóbora com pouca água;
  2. Escorra e deixe esfriar e passe pelo espremedor;
  3. Junte o ovo, o queijo, o sal, a farinha, e amasse até obter uma mistura homogênea;
  4. Sobre a mesa enfarinhada, faça cordões com a massa e corte os nhoques no tamanho desejado;
  5. Cozinhe, aos poucos, em água fervente, até subirem à superfície;
  6. Retire com escumadeira e reserve;
  7. Doure o alho e a cebola no óleo;
  8. Junte o molho de tomate em pedaços, o sal e cozinhe por 10 minutos;
  9. Em uma travessa coloque os nhoques, o queijo mussarela e misture bem;
  10. Cubra com molho;
  11. Sirva a seguir.

Abóbora Refogada

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de óleo ou azeite;
  • 200 gramas de abóbora vermelha em cubos.

Modo de Preparo:

  1. Colocar o óleo ou azeite e a cebola em um recipiente médio;
  2. Levar ao forno por 2 a 4 minutos na potência 100% para a cebola refogar;
  3. Juntar o sal e a abóbora;
  4. Tampar o recipiente e levar ao forno por 3 a 6 minutos na potência 100%;
  5. Mexer na metade do tempo;
  6. Tempo de espera 5 minutos.

Abóbora Recheada

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de maionese;
  • 1 colher de chá de óleo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão light ralado;
  • Meia abóbora japonesa média;
  • Meia cebola picada;
  • 250 gramas de queijo minas cortado em cubos pequenos;
  • 250 gramas de peito de peru light cortado em cubos pequenos;
  • 2 claras.

Modo de Preparo:

  1. Retire as sementes da abóbora;
  2. Em uma panela grande, coloque a abóbora, cubra com água e cozinhe por 30 minutos ou até ficar macia;
  3. Escorra, retire com cuidado a polpa e reserve a casca;
  4. Pré aqueça o forno em temperatura média (180°C);
  5. Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola;
  6. Junte a polpa da abóbora reservada e o sal e refogue por 2 minutos;
  7. Acrescente o queijo, o peito de peru, metade da maionese e a salsinha;
  8. Misture e transfira para a abóbora reservada;
  9. Coloque-a em uma assadeira média e reserve;
  10. Na batedeira, bata as claras em neve;
  11. Misture delicadamente o restante da maionese, sem bater;
  12. Espalhe sobre o recheio da abóbora e polvilhe o queijo ralado;
  13. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar;
  14. Sirva em seguida.

Quibe de Abóbora

 Ingredientes:

  • 1 colher sopa de margarina;
  • 1 xícara e meia de chá de cebola;
  • 2 xícaras de chá de trigo para quibe;
  • 2 colheres sopa de azeite;
  • 3 colheres sopa de hortelã;
  • 5 xícaras de chá de abóbora;
  • Sal a gosto;
  • Suco de 1 limão.

Modo de Preparo:

  1. Deixe o trigo de molho em água quente por 30 minutos;
  2. Escorra bem e reserve;
  3. Cozinhe a abóbora em água até ficar macia, amasse bem com um garfo e reserve;
  4. Refogue a cebola no azeite, acrescente a abóbora, sal e reserve;
  5. Pique as folhas de hortelã e reserve;
  6. Em um recipiente, misture o trigo, a abóbora, a hortelã, o limão e mexa bem;
  7. Coloque em um forma untada com margarina e asse por 30 minutos;
  8. Decore como desejar.