1 kg de abóbora sem casca, e cortada em pedaços médios;
2 xícara de chá de açúcar;
1 canela em pau;
3 cravos da índia;
Coco ralado fresco ou seco a gosto.
Modo de Preparo:
Em uma panela grande colocar a abóbora, o açúcar, a canela e os cravos;
Levar para cozinhar em fogo brando com a panela tampada;
Mexa sempre e amasse com uma colher de pau para desmanchar a abóbora;
Quando ela estiver bem cozida, retire a canela e os cravos, e junte o coco;
Deixe apurar mais um pouco e desligue o fogo;
O doce não pode ficar seco, tem que ficar bem úmido.
Purê de Abóbora
Ingredientes:
1/2 kg abóbora;
1/2 cebola média picada;
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
1 colher rasa de sopa de margarina;
1 xícara de leite;
2 tablete de caldo de bacon;
2 colheres rasa de chá de molho de pimenta.
Modo de Preparo:
Ferver a abóbora com água sem sal, quando amolecer escorra e esprema à parte em uma panela com 2 colheres de sopa de azeite;
Doure bem a cebola, quando estiver bem douradinha acrescente: a margarina o cheiro-verde, o leite e o caldo de bacon;
Mexa bem e coloque a abóbora espremida;
Mexa bem e coloque por fim o molho de pimenta.
Caldo de Abóbora
Ingredientes:
1 cebola grande picada;
1 kg de abóbora;
300 gramas de carne seca desfiada;
Queijo minas ralado grosseiramente;
Cebolinha verde picada;
Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe a abóbora normalmente com os devidos temperos;
Bata no liquidificador e reserve;
Em outra panela, prepare frite a carne de sol com cebola, sal e pimenta;
Quando estiver sem “umidade” acrescente a abóbora batida;
Espere levantar fervura, acrescente água se preferir um caldo mais líquido, acerte os temperos e sirva quente;
Uma dica maravilhosa:é colocar o queijo minas ralado no prato, o caldo por cima do queijo e por último a cebolinha verde;
Bom Apetite.
Sopa de Abóbora
Ingredientes:
1/2 cebola cortada em cubinhos;
2 cubinhos de tempero caseiro da knorr, sabor natural;
250 gramas de abóbora moranga;
3 dentes de alho;
Fio de óleo;
Corante;
Cebolinha verde picada;
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Descasque a abóbora , corte-a em cubos;
Em uma panela de pressão coloque o oleo, junte os alhos amassados e a cebola em cubinhos e deixe dourar, acrescente uma pitada de corante, os cubinhos de tempero e refogue a abóbora;
Ponha aproximadamente 750 ml de água, feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
Desligue o fogo, bata o conteúdo com o mixter ou liquidificador até obter um creme homogêneo;
Volte este creme ao fogo por mais 5 minutos, se ficar muito grosso acrescente um pouco de água e corrija o sal;
Sirva, salpicando a cebolinha, acompanhada de torradas.
Creme de Abóbora
Ingredientes:
1 kg de abóbora;
1 1/2 litro de água;
5 tabletes de caldo de carne;
1 lata de creme de leite ou 1 vidro de leite de coco.
Modo de Preparo:
Cozinhe a abóbora com pouca água, esprema e bata no liquidificador;
Volte ao fogo este purê com a água e o caldo de carne deixando apurar até ficar um creme;
Acrescente o creme de leite ou o leite de coco na hora de servir;
Sirva em pratos decorados com torradas, salsa picada e queijo parmesão ralado.
Carne Seca com Abóbora
Ingredientes:
1 kg de carne seca;
1 kg de abóbora madura;
1 cebola picada;
2 tomates picados;
2 dentes de alho picados;
Azeite ou óleo para refogar;
Pimenta e temperos a gosto;
Salsinha e cebolinha.
Modo de Preparo:
Deixe a carne seca de molho em água na véspera, trocando a água várias vezes;
No dia seguinte escorra toda a água;
Cozinhe em panela de pressão somente com pouca água até ficar macia;
Refogue no azeite o alho, a cebola e tomate;
Acrescente a carne seca, a abóbora em pedaços e a pimenta a gosto;
Se necessário acrescente sal;
Deixe cozinhar até a abóbora ficar macia;
Desligue o fogo e acrescente salsinha e cebolinha;
Sirva com arroz branco.
Nhoque de Abóbora
Ingredientes:
1 kg de abóbora japonesa;
1 ovo;
1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
1 dente de alho amassado;
2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de cebola picadinha;
2 colheres de sopa de óleo;
200 gramas de queijo mussarela ralada grossa;
Sal a gosto;
Molho pronto de tomate em pedaços.
Modo de Preparo:
Cozinhe a abóbora com pouca água;
Escorra e deixe esfriar e passe pelo espremedor;
Junte o ovo, o queijo, o sal, a farinha, e amasse até obter uma mistura homogênea;
Sobre a mesa enfarinhada, faça cordões com a massa e corte os nhoques no tamanho desejado;
Cozinhe, aos poucos, em água fervente, até subirem à superfície;
Retire com escumadeira e reserve;
Doure o alho e a cebola no óleo;
Junte o molho de tomate em pedaços, o sal e cozinhe por 10 minutos;
Em uma travessa coloque os nhoques, o queijo mussarela e misture bem;
Cubra com molho;
Sirva a seguir.
Abóbora Refogada
Ingredientes:
1 colher de chá de sal;
1/2 cebola picada;
3 colheres de sopa de óleo ou azeite;
200 gramas de abóbora vermelha em cubos.
Modo de Preparo:
Colocar o óleo ou azeite e a cebola em um recipiente médio;
Levar ao forno por 2 a 4 minutos na potência 100% para a cebola refogar;
Juntar o sal e a abóbora;
Tampar o recipiente e levar ao forno por 3 a 6 minutos na potência 100%;
Mexer na metade do tempo;
Tempo de espera 5 minutos.
Abóbora Recheada
Ingredientes:
1 xícara de chá de maionese;
1 colher de chá de óleo;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de salsinha picada;
1 colher de sopa de queijo parmesão light ralado;
Meia abóbora japonesa média;
Meia cebola picada;
250 gramas de queijo minas cortado em cubos pequenos;
250 gramas de peito de peru light cortado em cubos pequenos;
2 claras.
Modo de Preparo:
Retire as sementes da abóbora;
Em uma panela grande, coloque a abóbora, cubra com água e cozinhe por 30 minutos ou até ficar macia;
Escorra, retire com cuidado a polpa e reserve a casca;
Pré aqueça o forno em temperatura média (180°C);
Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola;
Junte a polpa da abóbora reservada e o sal e refogue por 2 minutos;
Acrescente o queijo, o peito de peru, metade da maionese e a salsinha;
Misture e transfira para a abóbora reservada;
Coloque-a em uma assadeira média e reserve;
Na batedeira, bata as claras em neve;
Misture delicadamente o restante da maionese, sem bater;
Espalhe sobre o recheio da abóbora e polvilhe o queijo ralado;
Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar;
Sirva em seguida.
Quibe de Abóbora
Ingredientes:
1 colher sopa de margarina;
1 xícara e meia de chá de cebola;
2 xícaras de chá de trigo para quibe;
2 colheres sopa de azeite;
3 colheres sopa de hortelã;
5 xícaras de chá de abóbora;
Sal a gosto;
Suco de 1 limão.
Modo de Preparo:
Deixe o trigo de molho em água quente por 30 minutos;
Escorra bem e reserve;
Cozinhe a abóbora em água até ficar macia, amasse bem com um garfo e reserve;
Refogue a cebola no azeite, acrescente a abóbora, sal e reserve;
Pique as folhas de hortelã e reserve;
Em um recipiente, misture o trigo, a abóbora, a hortelã, o limão e mexa bem;
Coloque em um forma untada com margarina e asse por 30 minutos;