Receita de Vatapá – Como Fazer Vatapá Baiano
O vatapá baiano é feito com azeite de dendê, amendoim, castanha de caju, camarões, farinha de mandioca, leite de coco e temperos frescos. A receita tradicional leva vários ingredientes e tem dificuldade média. O trabalho maior consiste em mexer a massa sem parar até que ela atinja o ponto certo.
Vatapá Baiano
- 1 litro de leite de coco;
- 100 g de amendoins torrados e descascados;
- 3 xícaras de chá de farinha de mandioca;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 150 g de castanha-de-caju torrada;
- 1 unidade de gengibre ralado em 10 cm;
- 500 g de camarão seco dessalgado;
- Azeite de dendê a gosto;
- Sal a gosto.
Como fazer:
- Limpe os camarões, retirando as cabeças e as caldas;
- Bata no liquidificador o leite de coco, os camarões, o amendoim, as castanhas de caju, as cebolas picadas, a farinha de mandioca e o gengibre;
- Coloque a mistura numa panela funda, tempere com sal e leve ao fogo médio/alto. Cozinhe sem parar de mexer entre 15 e 18 minutos ou até que o vatapá solte do fundo da panela;
- Adicione o azeite de dendê e mexa até que o vatapá fique com uma cor avermelhada e com um leve cheiro do dendê;
- Sirva o vatapá quente.
Veja como pode ficar seu Vatapá Baiano
O vatapá baiano também pode ser chamado de vatapá de camarão.
O coentro pode ser utilizado para finalizar o vatapá tradicional na hora de servir!
O prato pode ser servido em almoços com arroz, frango e caruru.
Camarões refogados também podem incrementar a decoração e o sabor do vatapá.
A decoração do vatapá tradicional fica por sua conta. Aqui foram usados coentro, tiras de pimentão e camarões.
O que é vatapá?
O vatapá é um prato típico da culinária nordestina e muito comum na Bahia servido com acarajé, caruru, frango e camarão. A receita tradicional leva amendoim, castanha de caju, azeite de dendê, leite de coco e camarão e farinha de mandioca. Ele tem tem origem africana e também pode ser encontrado no Norte, mas com alguns ingredientes diferentes a depender da cultura local.
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