25 Receitas de Sopas e Caldos para o Inverno!
Mãos à sopa!
Conteúdo
Sopa de legumes com carne e macarrão
Essa sopinha tem gostinho de comida caseira. Daquelas que aquece o coração!Sopa de legumes com frango
Essa receita demora cerca de 1 hora de preparo apesar de ter ingredientes super simples. Mas vale a pena cada minuto de espera, é uma delícia!
Veja aqui o passo a passo dessa receita de Sopa de legumes com frango.
Sopa de beterraba com ricota
Sopa de ervilha
Essa receita é super fácil de fazer, usa ervilha de pacote ao invés da fresca, mas fica uma delícia igual! mais praticidade para você passar mais tempo nas cobertas!
Ingredientes
- 300 g de alcatra picada;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 pacote de ervilha seca;
- 1/2 xícara de arroz;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Refogar a cebola e o alho no azeite;
- Adicionar a carne e mexer até que ela fique bem dourada;
- Acrescentar a ervilha e o arroz lavados e cobrir com água;
- Temperar com sal e cozinhar por cerca de 30 minutos.
Caldo de mandioca com carne
A sopa de mandioca fica cremosa e a carne dá um sabor para esse vegetal suave. A combinação é uma delícia e ideal para as noites frias.
Veja aqui o passo a passo dessa receita de Caldo de mandioca com carne.
Sopa de legumes com feijão branco e espinafre
A receita tradicional de sopa de feijão ganhou um destaque com a substituição pelo feijão branco e a adição do espinafre. Fica super saborosa.
Sopa de brócolis com couve flor
Sopa super leve que pode ser servida sozinha ou como entrada para uma refeição principal mais completa.
Ingredientes
- 3 xícaras de brócolis;
- 3 xícaras de couve-flor;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo
- Refogue a cebola e o alho no azeite;
- Acrescente o brócolis e a couve-flor e tempere a gosto;
- Cubra com água e cozinhe até que fiquem macios;
- Bata no liquidificador e sirva.
Sopa de peixe com coentro
Quem disse que peixe não combina com sopa? Essa receita de cantaril com legumes é de dar água na boca!
Veja aqui o passo a passo da receita de Sopa de peixe com coentro.
Sopa de cenoura com castanha de caju
A castanha de caju traz um sabor e consistência amanteigados para essa sopa de cenoura e fazem dela um verdadeiro deleite!
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 cenouras médias;
- 1/2 xícara de castanha de caju;
- 500 ml caldo de legumes;
- 3 talos de coentro picados;
- 1 rodela de gengibre picado;
- Sal e pimeta a gosto.
Modo de Preparo
- Refogue a cebola e o coentro no azeite;
- Junte o gengibre e o coentro e tempere com sal e pimenta;
- Acrescente a cenoura e as castanhas e refogue por mais uns minutos;
- Coloque o caldo de legumes e deixe cozinhar por 20 minutos;
- Desligue o fogo e bata tudo no liquidificador.
Caldo verde
Um caldo verde no inverno é um alento à alma, alimenta, aquece e alegra a vida!
Creme de batata e alho poró
Ingredientes
- 2 xícaras de batata assada;
- 1/2 cebola picada;
- 150 g de cream cheese;
- 2 talos de alho poró em rodelas finas;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 1/2 xícaras de água morna;
- Sal, pimenta e salsinha a gosto.
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas doce e reserve;
- Refogue a cebola e o alho poró na manteiga;
- Junte a batata doce cozida e continue refogando;
- Adicione a água, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos;
- Desligue o fogo e acrescente o cream cheese;
- Bata no liquidificador ou mixer até que vire creme e sirva quente com salsinha por cima.
Sopa de carne seca
Essa receita leva carne seca, legumes e arroz integral e é bem encorpada. Ideal para os dias mais frios e pode ser acompanhada por torradinhas bem fininhas.
Veja o passo a passo dessa receita de Sopa de Carne Seca.
Creme de palmito
Esse creme de palmito com alho poró e creme de leite é super cremoso e saboroso. Se quiser pode adicionar também carne desfiada, fica uma delícia!
Sopa de feijão com macarrão
Aqui a sopa clássica de feijão ganhou mais um reforço: o macarrão. Ele complementa a refeição, além de trazer um sabor diferente à receita.
Veja aqui o passo a passo dessa receita de Sopa de Feijão com macarrão.
Cozido de porco com canjiquinha
Essa receita é um meio cozido, meio sopa, mas inteiro delícia. Super completo e simples de fazer.
Ingredientes
- 300 g de canjiquinha;
- 600 g de pernil em cubos;
- 150 g de paio;
- 3 folhas de louro;
- 1 cenoura em cubos;
- 1 cebola picada;
- 2 talos de salsão picados;
- 1 maço de salsinha picada;
- 1 maço de cebolinha picada;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 4 ramos de tomilho;
- 1/2 litro de caldo de legumes;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Cozinhe a canjiquinha em uma panela com 1 litro de água temperada com sal e louro por 45 minutos;
- Doure a cenoura, o salsão e a cebola na manteiga e transfira para um recipiente;
- Nessa mesma doure o pernil e o paio e retorne os legumes à panela;
- Junte o alho, o extrato de tomate, o tomilho e o caldo de legumes e deixe cozinhar por 1 hora;
- Despeje o cozido sobre a canjica e salpique as ervas.
Sopa de mandioca com calabresa e bacon
A sopa de mandioca foi complementada com carnes para dar maior saciedade e sabor.
Gaspacho
O gaspacho é uma sopa tipicamente fria. Mas nós, brasileiros, gostamos de inventar e por isso essa receita é servida quentinha. E fica uma delícia!
Ingredientes
- 1 kg de tomate , sem sementes, cortado ao meio;
- 200 g de pimentão vermelho , sem sementes, cortado ao meio;
- 2 cebola cortadas ao meio;
- 1 pepino japonês , sem casca, cortado em pedaços;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- Suco de 1 limão;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Coloque o tomate, o pimentão e a cebola em uma assadeira e regue com azeite;
- Leve ao forno pre aquecido a 200 graus até que murchem;
- Transfira para o liquidificador e bata com o pepino. Coe e tempere com limão, sal e pimenta;
- Sirva quente acompanhado de croutons.
Sopa de tomate indiano
A sopa indiana de tomates leva cominho e pimenta torrados, é bem aromática e saborosa. Pode ser servida com leite de coco, que tira a acidez do tomate e traz um gostinho maravilhoso.
Sopa de cebola
Essa sopa de origem francesa abusa do queijo Gruyère e noz moscada e é uma delícia nos dias de frio com um bom vinho.
Ingredientes
- 1 kg de cebolas;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 50 g de manteiga sem sal;
- Queijo Gruyère ralado;
- 1 litro de água;
- Sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Modo de preparo
- Descasque e corte as cebolas em fatias ou rodelas finas e caramelize na manteiga.
- Adicione a água e coloque sal, pimenta e noz moscada a gosto.
- Acrescente a farinha de trigo mexendo devagar para não empelotar.
Sopa de missô com cogumelos
O missô é uma pasta de soja muito usada pelos japoneses nos preparos do famoso missoshiro, mas nessa receita ele é combinado com cogumelos resultando em uma sopa suave e acolhedora.
Sopa de batata com alho
Essa é para os dias de preguiça: só batata e alho. E precisa de mais?
Ingredientes
- 5 batatas em cubos
- 3 colheres de sopa de creme de cebola
- 4 dentes de alho
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Refogue o alho no azeite.
- Coloque as batatas picadas e cubra com água.
- Deixe cozinhar até as batatas ficarem macias e acrescente o creme de cebola.
- Tempere a gosto.
Canja de galinha
A canja de galinha é um práto típico de inverno e o melhor de tudo: pode ser feita com as sobras do frango pronto de sábado!
Sopa de arroz com abobrinha
O arroz é o protagonista da receita. Ou seria a abobrinha? De qualquer jeito esse prato é um sucesso!
Veja aqui o passo a passo dessa receita de Sopa de arroz com abobrinha
Sopa de milho verde
Essa sopa de milho dispensa acompanhamentos. Pode ser servida somente com alguns grãos de milho e regada com azeite: fica sensacional!
Ingredientes
- 10 espigas de milho já debulhadas
- 3 dentes de alho
- 1 cebola em cubos
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- salsinha e cebolinha cortados
- sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
- Bata o milho no liquidificador com 2 copos de água e coe.
- Refogue a cebola, o alho no azeite e tempere a gosto
- Acrescente o milho batido e coado e deixe ferver até reduzir ao ponto de creme.
- Salpique a salsinha e a cebolinha por cima.
Sopa de grão de bico com aveia
Essa sopa é light, simples de fazer e uma delícia.
Veja aqui o passo a passo dessa receita de Sopa de grão de bico com aveia
Sopa de mandioquinha
Essa receita acompanha uma crosta fininha e super crocante de parmesão, que dá um sabor especial para a leveza da mandioquinha.