25 Receitas de Sopas e Caldos para o Inverno!

O inverno vai chegando e com ele aquele friozinho gostoso que nos dá vontade de ficar embaixo das cobertas, vendo um filminho e comendo o que? Sopa!!!

Por isso nós separamos 25 receitas de sopas para todos os gostos: tem com legumes, carne, frango, peixe, caldos e cremes, tudo para você poder variar bastante durante essa estação tão aconchegante do ano.

Mãos à sopa!

Sopa de legumes com carne e macarrão

Essa sopinha tem gostinho de comida caseira. Daquelas que aquece o coração!


Sopa de legumes com frango

Essa receita demora cerca de 1 hora de preparo apesar de ter ingredientes super simples. Mas vale a pena cada minuto de espera, é uma delícia!

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Sopa de legumes com frango.


Sopa de beterraba com ricota

A beterraba dá um sabor docinho super especial para essa sopa. E a ricota traz cremosidade. O resultado: uma sopinha diferente e muito saborosa.

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Sopa de Beterraba com Ricota.


Sopa de ervilha

Essa receita é super fácil de fazer, usa ervilha de pacote ao invés da fresca, mas fica uma delícia igual! mais praticidade para você passar mais tempo nas cobertas!

Ingredientes

  • 300 g de alcatra picada;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 pacote de ervilha seca;
  • 1/2 xícara de arroz;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Refogar a cebola e o alho no azeite;
  2. Adicionar a carne e mexer até que ela fique bem dourada;
  3. Acrescentar a ervilha e o arroz lavados e cobrir com água;
  4. Temperar com sal e cozinhar por cerca de 30 minutos.

Caldo de mandioca com carne

A sopa de mandioca fica cremosa e a carne dá um sabor para esse vegetal suave. A combinação é uma delícia e ideal para as noites frias.

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Caldo de mandioca com carne.


Sopa de legumes com feijão branco e espinafre

A receita tradicional de sopa de feijão ganhou um destaque com a substituição pelo feijão branco e a adição do espinafre. Fica super saborosa.


Sopa de brócolis com couve flor

Sopa super leve que pode ser servida sozinha ou como entrada para uma refeição principal mais completa.

Ingredientes

  • 3 xícaras de brócolis;
  • 3 xícaras de couve-flor;
  • 1 cebola;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta  a gosto.

Modo de Preparo

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite;
  2. Acrescente o  brócolis e a couve-flor e tempere a gosto;
  3. Cubra com água e cozinhe até que fiquem macios;
  4. Bata no liquidificador e sirva.

Sopa de peixe com coentro

Quem disse que peixe não combina com sopa? Essa receita de cantaril com legumes é de dar água na boca!

Veja aqui o passo a passo da receita de Sopa de peixe com coentro.


Sopa de cenoura com castanha de caju

A castanha de caju traz um sabor e consistência amanteigados para essa sopa de cenoura e fazem dela um verdadeiro deleite!

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 cenouras médias;
  • 1/2 xícara de castanha de caju;
  • 500 ml caldo de legumes;
  • 3 talos de coentro picados;
  • 1 rodela de gengibre picado;
  • Sal e pimeta a gosto.

Modo de Preparo

  1. Refogue a cebola e o coentro no azeite;
  2. Junte o gengibre e o coentro e tempere com sal e pimenta;
  3. Acrescente a cenoura e as castanhas e refogue por mais uns minutos;
  4. Coloque o caldo de legumes e deixe cozinhar por 20 minutos;
  5. Desligue o fogo e bata tudo no liquidificador.

Caldo verde

Um caldo verde no inverno é um alento à alma, alimenta, aquece e alegra a vida!


Creme de batata e alho poró

O creme leva cream cheese para elevar a cremosidade a um nível dos deuses. É super rápido e fácil de fazer e pode ser acompanhado de um suco natural para realçar os sabores.

Ingredientes

  • 2 xícaras de batata assada;
  • 1/2 cebola picada;
  • 150 g de cream cheese;
  • 2 talos de alho poró em rodelas finas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 1/2 xícaras de água morna;
  • Sal, pimenta e salsinha a gosto.

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas doce e reserve;
  2. Refogue a cebola e o alho poró na manteiga;
  3. Junte a batata doce cozida e continue refogando;
  4. Adicione a água, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos;
  5. Desligue o fogo e acrescente o cream cheese;
  6. Bata no liquidificador ou mixer até que vire creme e sirva quente com salsinha por cima.

Sopa de carne seca

Essa receita leva carne seca, legumes e arroz integral e é bem encorpada. Ideal para os dias mais frios e pode ser acompanhada por torradinhas bem fininhas.

Veja o passo a passo dessa receita de Sopa de Carne Seca.


Creme de palmito

Esse creme de palmito com alho poró e creme de leite é super cremoso e saboroso. Se quiser pode adicionar também carne desfiada, fica uma delícia!


Sopa de feijão com macarrão

Aqui a sopa clássica de feijão ganhou mais um reforço: o macarrão. Ele complementa a refeição, além de trazer um sabor diferente à receita.

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Sopa de Feijão com macarrão.


Cozido de porco com canjiquinha

Essa receita é um meio cozido, meio sopa, mas inteiro delícia. Super completo e simples de fazer.

Ingredientes

  • 300 g de canjiquinha;
  • 600 g de pernil em cubos;
  • 150 g de paio;
  • 3 folhas de louro;
  • 1 cenoura em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 2 talos de salsão picados;
  • 1 maço de salsinha picada;
  • 1 maço de cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 4 ramos de tomilho;
  • 1/2 litro de caldo de legumes;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Cozinhe a canjiquinha em uma panela com 1 litro de água temperada com sal e louro por 45 minutos;
  2. Doure a cenoura, o salsão e a cebola na manteiga e transfira para um recipiente;
  3. Nessa mesma doure o pernil e o paio e retorne os legumes à panela;
  4. Junte o alho, o extrato de tomate, o tomilho e o caldo de legumes e deixe cozinhar por 1 hora;
  5. Despeje o cozido sobre a canjica e salpique as ervas.

Sopa de mandioca com calabresa e bacon

A sopa de mandioca foi complementada com carnes para dar maior saciedade e sabor.


Gaspacho

O gaspacho é uma sopa tipicamente fria. Mas nós, brasileiros, gostamos de inventar e por isso essa receita é servida quentinha. E fica uma delícia!

Ingredientes

  • 1 kg de tomate , sem sementes, cortado ao meio;
  • 200 g de pimentão vermelho , sem sementes, cortado ao meio;
  • 2 cebola cortadas ao meio;
  • 1 pepino japonês , sem casca, cortado em pedaços;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Coloque o tomate, o pimentão e a cebola em uma assadeira e regue com azeite;
  2. Leve ao forno pre aquecido a 200 graus até que murchem;
  3. Transfira para o liquidificador e bata com o pepino. Coe e tempere com limão, sal e pimenta;
  4. Sirva quente acompanhado de croutons.

Sopa de tomate indiano

A sopa indiana de tomates leva cominho e pimenta torrados, é bem aromática e saborosa. Pode ser servida com leite de coco, que tira a acidez do tomate e traz um gostinho maravilhoso.


Sopa de cebola

Essa sopa de origem francesa abusa do queijo Gruyère e noz moscada e é uma delícia nos dias de frio com um bom vinho.

Ingredientes

  • 1 kg de cebolas;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 50 g de manteiga sem sal;
  • Queijo Gruyère ralado;
  • 1 litro de água;
  • Sal, pimenta e noz moscada a gosto.

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as cebolas em fatias ou rodelas finas e caramelize na manteiga.
  2. Adicione a água e coloque sal, pimenta e noz moscada a gosto.
  3. Acrescente a farinha de trigo mexendo devagar para não empelotar.

Sopa de missô com cogumelos

O missô é uma pasta de soja muito usada pelos japoneses nos preparos do famoso missoshiro, mas nessa receita ele é combinado com cogumelos resultando em uma sopa suave e acolhedora.


Sopa de batata com alho

Essa é para os dias de preguiça: só batata e alho. E precisa de mais?

Ingredientes

  • 5 batatas em cubos
  • 3 colheres de sopa de creme de cebola
  • 4 dentes de alho
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Refogue o alho no azeite.
  2. Coloque as batatas picadas e cubra com água.
  3. Deixe cozinhar até as batatas ficarem macias e acrescente o creme de cebola.
  4. Tempere a gosto.

Canja de galinha

A canja de galinha é um práto típico de inverno e o melhor de tudo: pode ser feita com as sobras do frango pronto de sábado!


Sopa de arroz com abobrinha

O arroz é o protagonista da receita. Ou seria a abobrinha? De qualquer jeito esse prato é um sucesso!

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Sopa de arroz com abobrinha


Sopa de milho verde

Essa sopa de milho dispensa acompanhamentos. Pode ser servida somente com alguns grãos de milho e regada com azeite: fica sensacional!

Ingredientes

  • 10 espigas de milho já debulhadas
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola em cubos
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • salsinha e cebolinha cortados
  • sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

  1. Bata o milho no liquidificador com 2 copos de água e coe.
  2. Refogue a cebola, o alho no azeite e tempere a gosto
  3. Acrescente o milho batido e coado e deixe ferver até reduzir ao ponto de creme.
  4. Salpique a salsinha e a cebolinha por cima.

Sopa de grão de bico com aveia

Essa sopa é light, simples de fazer e uma delícia.

Veja aqui o passo a passo dessa receita de Sopa de grão de bico com aveia


Sopa de mandioquinha

Essa receita acompanha uma crosta fininha e super crocante de parmesão, que dá um sabor especial para a leveza da mandioquinha.