10 Receitas de Risoto

Separamos as receitas mais procuradas de risoto para você aprender e fazer em casa: risoto de camarão, de frango ou carne, risoto de palmito e de queijo, de alho poró, funghi e limão siciliano, bacalhau e abobrinha. São receitas tradicionais e diversificadas que agradam a todos os gostos! Confira e se delicie!


Risoto de Camarão

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cubo de caldo de camarão;
  • 1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos;
  • 1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em cubos pequenos;
  • 2 colheres de extrato de tomate;
  • 2 dentes de alho;
  • 3 xícaras de chá de arroz branco;
  • 400 gramas de camarão cinza limpo;
  • Cheiro-verde picado;
  • Sal;
  • 1/2 limão.

    Modo de Preparo:

  1. Tempere o camarão com limão e sal, reserve por 10 minutos;
  2. Enquanto isso, faça o arroz, fritando-o muito bem;
  3. Em seguida, coloque água em uma panela, o suficiente para cobrir o arroz sobrando uns 2 centímetros a mais do que o arroz no fundo da panela;
  4. Coloque pouco sal, pois o molho do camarão levará o cubo de caldo de camarão;
  5. Cozinhe em fogo baixo até que toda água seque;
  6. Retire do fogo e deixe a tampa da panela aberta para o arroz não passar do ponto;
  7. E uma frigideira grande, que caiba todo o camarão, doure o alho e coloque todo o camarão sem o suco do limão;
  8. Junte o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o extrato de tomate e o cubo de caldo de camarão;
  9. Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira;
  10. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos;
  11. Enquanto isso, retire o arroz e coloque-o em um recipiente de cerâmica ou vidro, solte-o bastante com o garfo;
  12. Junte o molho do camarão e misture, usando em uma das mãos um garfo, e em outra mão uma colher;
  13. Decore com camarões grelhados e coentro, sirva bem quente!

Risoto de Frango

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de tomate picado sem sementes;
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 4 filés de peito de frango cozido e desfiado;
  • 4 xícaras de chá de arroz branco cozido;
  • Pimenta-do-reino e pimenta malagueta a gosto;
  • Margarina light para untar.

    Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola no azeite;
  2. Acrescente o tomate e todos os outros ingredientes exceto o queijo ralado, mexendo sempre;
  3. Transfira a mistura para um refratário untado com margarina, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, por cerca de 25 minutos, até o queijo gratinar;
  4. Sirva a seguir.

Risoto de Palmito

Ingredientes:

  • 1 xícara de palmito;
  • 1 colher de sopa de salsa picadinha;
  • 1 cubo de caldo de galinha dissolvido em 4 xícaras de água quente;
  • 1 xícara de mussarela ralada;
  • ½ xícara de vinho branco seco;
  • ½ cebola ralada;
  • 2 xícaras de arroz;
  • 250 gramsas de creme de leite;
  • 3 colheres de manteiga;
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.

Modo de Preparo:

  1. Numa panela grossa, aqueça 2 colheres de manteiga, refogue a cebola até ficar transparente;
  2. Junte o arroz, refogue rapidamente, coloque o vinho, mexa até evaporar;
  3. Adicione metade do caldo e mexa;
  4. Deixe cozinhar por uns 5 minutos, adicione o restante do caldo e mexa novamente, deixe reduzir o caldo;
  5. Desligue o fogo ou abaixe bem, junte o palmito, o creme de leite, o restante da manteiga e o queijo;
  6. Misture tudo, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.

Risoto de Queijo

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 litro de aguá fervendo;
  • 1 cebola picadinha;
  • 1 colher de chá de açafrão da terra;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • 2 cubos de caldo de galinha;
  • 3 copos americanos de arroz;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • Queijo ralado a gosto;
  • Mussarela picadinha a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Refogue a cebola em 2 colheres manteiga até dourar;
  2. Junte o arroz, o açafrão e a páprica picante;
  3. Deixe refogar por uns 2 minutos;
  4. Dissolva os caldos de galinhas na água fervendo;
  5. Acrescente ao arroz aos poucos e cozinhe bem sem deixar que a água seque por completo;
  6. Quando estiver bem cozidinho, estilo risoto, faça um buraco no meio e acrescente o restante da manteiga e o queijo ralado;
  7. Mexa para que a manteiga derreta;
  8. Apague o fogo, junte os pedacinhos de mussarela e mexa novamente;
  9. Deixe apenas abafado para que a mussarela dê uma leve derretida;
  10. Sirva imediatamente com o queijo derretido.

Risoto de Carne

Ingredientes:

  • 2 copos de arroz;
  • 4 a 5 copos de água;
  • 1 fio de azeite ou 1 colher de manteiga;
  • 1 cubo de caldo de carne;
  • 1 cebola pequena bem picada;
  • 1 copo de vinho tinto;
  • 1 copo de brócolis picado;
  • 1/2 copo de cebolinha picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 500 gramas de alcatra cortada em cubinhos;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Queijo parmesão ralado.

    Modo de Preparo:

  1. Numa panela grande, coloque a água e o caldo de carne para ferver e mantenha-os sempre quentes;
  2. Em outra panela, aqueça o azeite e coloque carne, cebola, alho, sal e pimenta;
  3. Deixe fritar até dourar;
  4. Na temperatura médio-alta, acrescente o arroz e misture por 3 minutos;
  5. Adicione o vinho e mexa até que o líquido seja completamente absorvido e incorpore o brócolis;
  6. Depois disso, coloque 1 concha da água fervente e misture até que o líquido quase seque;
  7. Repita o processo até que o arroz esteja ‘al dente’ cerca de 18 minutos, contando a partir do momento que você colocou o vinho;
  8. Desligue o fogo, acrescente o queijo parmesão e a cebolinha e mexa;
  9. Depois sirva, bom apetite.

Risoto de Bacalhau

Ingredientes:

  • 1 kg de arroz parboilizado;
  • 1 kg de bacalhau desossado e dessalgado;
  • 1 vidro de azeitonas pretas;
  • 1 vidro de champignons;
  • 1 cebola média;
  • 1 lata de creme de leite com soro;
  • 2 copos de vinho branco seco;
  • 2 tomates;
  • Azeite a gosto;
  • Queijos de sua preferência;
  • Pimenta;
  • Manjericão de preferência fresco.

    Modo de Preparo:

  1. Faça o arroz conforme instruções da embalagem, colocando um pouco menos de água, para, quando quase cozido, acrescentar os 2 copos de vinho branco;
  2. Doure a cebola no azeite e acrescente os tomates e deixe amolecer bem;
  3. Coloque o bacalhau já desossado e dessalgado, levemente fatiado deixe umas lascas maiores;
  4. Quando já tiver fervido um pouco cerca de 5 minutos, acrescente as azeitonas, os temperos de sua preferência e os champignons;
  5. Não é necessário continuar no fogo por muito tempo, para não amolecer demais as azeitonas e os cogumelos mais uns 4 a 5 minutos;
  6. Desligue o fogo e coloque o creme de leite;
  7. Em uma travessa grande, misture o arroz, os queijos cortados em cubinhos e o molho;
  8. Transfira para uma travessa bonita que caiba no forno;
  9. Polvilhe queijo ralado, regue com azeite e leve ao forno para gratinar;
  10. Enfeite com folhas de alface, rúcula ou outra de sua preferência;
  11. Se não quiser polvilhar queijo ralado, pode cobrir o risoto com batata palha.

Risoto de Alho Poró

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícaras de chá de arroz arbóreo lavado;
  • 5 xícaras de chá de caldo de galinha;
  • 1 xícara de café de vinho branco;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 colheres de chá de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa rasas de manteiga;
  • 2 alhos poró pequenos cortados em fatias finas;
  • 5 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de café rasa de noz-moscada ralada;
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco.

    Modo de Preparo:

  1. Em uma panela doure a cebola em uma colher de manteiga;
  2. Junte o alho, mexa um pouco e acrescente o arroz;
  3. Coloque o vinho branco misturando sempre;
  4. Deixe o por alguns instantes e acrescente o caldo de galinha quente aos poucos;
  5. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
  6. Junte então o alho-poró, o cheiro-verde, cozinhe por mais alguns minutos em panela semi-tampada, tendo sempre o cuidado de mexer de vez em quando para não grudar no fundo;
  7. Juntar o caldo de galinha sempre que necessário caso seque e o arroz ainda não estiver cozido;
  8. Quando o arroz estiver cozido, junte delicadamente o queijo ralado, misture, junte o creme de leite e, em seguida a manteiga;
  9. Desligue o fogo e sirva imediatamente decorado com salsa e/ou cebolinha.

Risoto de Funghi

Ingredientes:

  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 colher de sopa de salsinha;
  • 200 gramas de arroz arbóreo;
  • 70 gramas de queijo parmesão ralado na hora;
  • 700 ml de caldo de galinha;
  • 15 gramas de funghi;
  • 25 gramas de manteiga;
  • 60 ml de vinho branco de boa qualidade.

Modo de Preparo:

  1. Deixe o funghi de molho em 1 xícara de água quente por uns 20 minutos;
  2. Coe em uma peneira bem fina;
  3. A água coada do funghi misture ao caldo de galinha;
  4. Pique o funghi bem pequeno;
  5. Mantenha o caldo quente;
  6. Refogue a cebola na manteiga, reserve um pedacinho apenas de manteiga;
  7. Não deixe a cebola dourar, acrescente o arroz e mexa sem parar até que ele fique transparente;
  8. Coloque o vinho, sempre mexendo, até evaporar;
  9. Adicione o funghi e mexa;
  10. Com uma concha, coloque um pouco do caldo e mexa;
  11. Faça isso até que o arroz esteja cozido, mas al dente, e cremoso, sempre colocando o caldo aos poucos e mexendo até o arroz absorver;
  12. Desligue o fogo, misture o pedacinho de manteiga reservado e o queijo;
  13. Misture bem, acrescente a salsinha e sirva.

Risoto de Limão Siliciano

Ingredientes:

  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • 1 litro de água;
  • 1 cebola grande ou média;
  • 1 xícara de chá de vinho branco;
  • 2 xícara de chá de arroz arbóreo;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • Suco de 2 limões sicilianos;
  • Sal a gosto.

    Modo de Preparo:

  1. Coloque 1 litro de água em uma panela até ferver;
  2. Quando a água estiver fervendo, abaixe o fogo e adicione o caldo de legumes, sem desligar o fogo;
  3. Mexa até o caldo dissolver;
  4. Em uma outra panela, coloque 2 colheres de manteiga e acenda o fogo até que ela derreta;
  5. Adicione a cebola picada em cubos na panela com a manteiga e misture até que a cebola fique bem brilhante;
  6. Em seguida, adicione as 2 xícaras de arroz arbóreo e misture bem;
  7. Aumente o fogo até deixá-lo alto e adicione o vinho branco, mexa bem até que ele evapore;
  8. Adicione 1 concha da água com o caldo de legumes à panela com o arroz, mexa bem até que boa parte da água tenha evaporado;
  9. Adicione 1 concha de água novamente, até evaporar, e mexa bem o arroz;
  10. Adicione 1 concha de água pela terceira vez, da mesma forma que as demais vezes;
  11. Depois desse processo, adicione metade do suco de limão à panela com arroz e mexa bem;
  12. Mais uma vez, adicione 1 concha de água com o caldo de legumes ao arroz, mexendo até que a água evapore;
  13. Coloque mais 1 concha, mexa e coloque outra concha da água após ela evaporar;
  14. Despeje o restante do suco de limão e mexa bem até evaporar;
  15. Depois disso, adicione mais 3 conchas da água com caldo de legumes ao arroz, sempre mexendo e esperando a água evaporar, como nas últimas vezes;
  16. Repita o processo até que o arroz fique no ponto desejado e, em seguida, adicione o queijo ralado e sal a gosto;
  17. Desligue o fogo e coloque as 2 colheres de manteiga no arroz, misture a manteiga;
  18. Deixe o risoto descansar por 5 minutos e adicione raspas de limão siciliano para enfeitar e sirva-o.

Risoto de Abobrinha

Ingredientes:

  • 1 cebola pequena ralada;
  • 1 abobrinha pequena ralada;
  • 1 xicara de arroz;
  • 1 colher de sobremesa margarina;
  • 1/2 xícara de chá parmesão ralado;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 2 dentes de alhos amassados;
  • Sal;
  • Água fervente.

Modo de Preparo:

    1. Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho;
    2. Junte a abobrinha e o arroz, cubra com a água fervente, mexendo sempre;
    3. Vá adicionando sal conforme acrescenta água;
    4. Cada vez que o arroz secar na superfície, coloque um pouco mais de água fervente e sal, mexendo pra não grudar;
    5. Faça isso até o arroz atingir o ponto de cozimento desejado;
    6. O importante é que o risoto fique bem úmido;
    7. Depois que o arroz estiver cozido, desligue a panela;
    8. Junte a margarina, o queijo e misture muito bem;
    9. Tampe para abafar por alguns minutos e sirva em seguida.