10 Receitas de Risoto
Separamos as receitas mais procuradas de risoto para você aprender e fazer em casa: risoto de camarão, de frango ou carne, risoto de palmito e de queijo, de alho poró, funghi e limão siciliano, bacalhau e abobrinha. São receitas tradicionais e diversificadas que agradam a todos os gostos! Confira e se delicie!
Conteúdo
Risoto de Camarão
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cubo de caldo de camarão;
- 1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos;
- 1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em cubos pequenos;
- 2 colheres de extrato de tomate;
- 2 dentes de alho;
- 3 xícaras de chá de arroz branco;
- 400 gramas de camarão cinza limpo;
- Cheiro-verde picado;
- Sal;
- 1/2 limão.
Modo de Preparo:
- Tempere o camarão com limão e sal, reserve por 10 minutos;
- Enquanto isso, faça o arroz, fritando-o muito bem;
- Em seguida, coloque água em uma panela, o suficiente para cobrir o arroz sobrando uns 2 centímetros a mais do que o arroz no fundo da panela;
- Coloque pouco sal, pois o molho do camarão levará o cubo de caldo de camarão;
- Cozinhe em fogo baixo até que toda água seque;
- Retire do fogo e deixe a tampa da panela aberta para o arroz não passar do ponto;
- E uma frigideira grande, que caiba todo o camarão, doure o alho e coloque todo o camarão sem o suco do limão;
- Junte o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o extrato de tomate e o cubo de caldo de camarão;
- Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira;
- Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos;
- Enquanto isso, retire o arroz e coloque-o em um recipiente de cerâmica ou vidro, solte-o bastante com o garfo;
- Junte o molho do camarão e misture, usando em uma das mãos um garfo, e em outra mão uma colher;
- Decore com camarões grelhados e coentro, sirva bem quente!
Risoto de Frango
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de cebola picada;
- 1 xícara de chá de tomate picado sem sementes;
- 2 colheres de chá de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 4 filés de peito de frango cozido e desfiado;
- 4 xícaras de chá de arroz branco cozido;
- Pimenta-do-reino e pimenta malagueta a gosto;
- Margarina light para untar.
Modo de Preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola no azeite;
- Acrescente o tomate e todos os outros ingredientes exceto o queijo ralado, mexendo sempre;
- Transfira a mistura para um refratário untado com margarina, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, por cerca de 25 minutos, até o queijo gratinar;
- Sirva a seguir.
Risoto de Palmito
Ingredientes:
- 1 xícara de palmito;
- 1 colher de sopa de salsa picadinha;
- 1 cubo de caldo de galinha dissolvido em 4 xícaras de água quente;
- 1 xícara de mussarela ralada;
- ½ xícara de vinho branco seco;
- ½ cebola ralada;
- 2 xícaras de arroz;
- 250 gramsas de creme de leite;
- 3 colheres de manteiga;
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.
Modo de Preparo:
- Numa panela grossa, aqueça 2 colheres de manteiga, refogue a cebola até ficar transparente;
- Junte o arroz, refogue rapidamente, coloque o vinho, mexa até evaporar;
- Adicione metade do caldo e mexa;
- Deixe cozinhar por uns 5 minutos, adicione o restante do caldo e mexa novamente, deixe reduzir o caldo;
- Desligue o fogo ou abaixe bem, junte o palmito, o creme de leite, o restante da manteiga e o queijo;
- Misture tudo, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.
Risoto de Queijo
Ingredientes:
- 1 e 1/2 litro de aguá fervendo;
- 1 cebola picadinha;
- 1 colher de chá de açafrão da terra;
- 1 colher de chá de páprica picante;
- 2 cubos de caldo de galinha;
- 3 copos americanos de arroz;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- Queijo ralado a gosto;
- Mussarela picadinha a gosto.
Modo de Preparo:
- Refogue a cebola em 2 colheres manteiga até dourar;
- Junte o arroz, o açafrão e a páprica picante;
- Deixe refogar por uns 2 minutos;
- Dissolva os caldos de galinhas na água fervendo;
- Acrescente ao arroz aos poucos e cozinhe bem sem deixar que a água seque por completo;
- Quando estiver bem cozidinho, estilo risoto, faça um buraco no meio e acrescente o restante da manteiga e o queijo ralado;
- Mexa para que a manteiga derreta;
- Apague o fogo, junte os pedacinhos de mussarela e mexa novamente;
- Deixe apenas abafado para que a mussarela dê uma leve derretida;
- Sirva imediatamente com o queijo derretido.
Risoto de Carne
Ingredientes:
- 2 copos de arroz;
- 4 a 5 copos de água;
- 1 fio de azeite ou 1 colher de manteiga;
- 1 cubo de caldo de carne;
- 1 cebola pequena bem picada;
- 1 copo de vinho tinto;
- 1 copo de brócolis picado;
- 1/2 copo de cebolinha picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- 500 gramas de alcatra cortada em cubinhos;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Queijo parmesão ralado.
Modo de Preparo:
- Numa panela grande, coloque a água e o caldo de carne para ferver e mantenha-os sempre quentes;
- Em outra panela, aqueça o azeite e coloque carne, cebola, alho, sal e pimenta;
- Deixe fritar até dourar;
- Na temperatura médio-alta, acrescente o arroz e misture por 3 minutos;
- Adicione o vinho e mexa até que o líquido seja completamente absorvido e incorpore o brócolis;
- Depois disso, coloque 1 concha da água fervente e misture até que o líquido quase seque;
- Repita o processo até que o arroz esteja ‘al dente’ cerca de 18 minutos, contando a partir do momento que você colocou o vinho;
- Desligue o fogo, acrescente o queijo parmesão e a cebolinha e mexa;
- Depois sirva, bom apetite.
Risoto de Bacalhau
Ingredientes:
- 1 kg de arroz parboilizado;
- 1 kg de bacalhau desossado e dessalgado;
- 1 vidro de azeitonas pretas;
- 1 vidro de champignons;
- 1 cebola média;
- 1 lata de creme de leite com soro;
- 2 copos de vinho branco seco;
- 2 tomates;
- Azeite a gosto;
- Queijos de sua preferência;
- Pimenta;
- Manjericão de preferência fresco.
Modo de Preparo:
- Faça o arroz conforme instruções da embalagem, colocando um pouco menos de água, para, quando quase cozido, acrescentar os 2 copos de vinho branco;
- Doure a cebola no azeite e acrescente os tomates e deixe amolecer bem;
- Coloque o bacalhau já desossado e dessalgado, levemente fatiado deixe umas lascas maiores;
- Quando já tiver fervido um pouco cerca de 5 minutos, acrescente as azeitonas, os temperos de sua preferência e os champignons;
- Não é necessário continuar no fogo por muito tempo, para não amolecer demais as azeitonas e os cogumelos mais uns 4 a 5 minutos;
- Desligue o fogo e coloque o creme de leite;
- Em uma travessa grande, misture o arroz, os queijos cortados em cubinhos e o molho;
- Transfira para uma travessa bonita que caiba no forno;
- Polvilhe queijo ralado, regue com azeite e leve ao forno para gratinar;
- Enfeite com folhas de alface, rúcula ou outra de sua preferência;
- Se não quiser polvilhar queijo ralado, pode cobrir o risoto com batata palha.
Risoto de Alho Poró
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícaras de chá de arroz arbóreo lavado;
- 5 xícaras de chá de caldo de galinha;
- 1 xícara de café de vinho branco;
- 1 cebola média picada;
- 2 colheres de chá de alho amassado;
- 2 colheres de sopa rasas de manteiga;
- 2 alhos poró pequenos cortados em fatias finas;
- 5 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de café rasa de noz-moscada ralada;
- 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco.
Modo de Preparo:
- Em uma panela doure a cebola em uma colher de manteiga;
- Junte o alho, mexa um pouco e acrescente o arroz;
- Coloque o vinho branco misturando sempre;
- Deixe o por alguns instantes e acrescente o caldo de galinha quente aos poucos;
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
- Junte então o alho-poró, o cheiro-verde, cozinhe por mais alguns minutos em panela semi-tampada, tendo sempre o cuidado de mexer de vez em quando para não grudar no fundo;
- Juntar o caldo de galinha sempre que necessário caso seque e o arroz ainda não estiver cozido;
- Quando o arroz estiver cozido, junte delicadamente o queijo ralado, misture, junte o creme de leite e, em seguida a manteiga;
- Desligue o fogo e sirva imediatamente decorado com salsa e/ou cebolinha.
Risoto de Funghi
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada;
- 1 colher de sopa de salsinha;
- 200 gramas de arroz arbóreo;
- 70 gramas de queijo parmesão ralado na hora;
- 700 ml de caldo de galinha;
- 15 gramas de funghi;
- 25 gramas de manteiga;
- 60 ml de vinho branco de boa qualidade.
Modo de Preparo:
- Deixe o funghi de molho em 1 xícara de água quente por uns 20 minutos;
- Coe em uma peneira bem fina;
- A água coada do funghi misture ao caldo de galinha;
- Pique o funghi bem pequeno;
- Mantenha o caldo quente;
- Refogue a cebola na manteiga, reserve um pedacinho apenas de manteiga;
- Não deixe a cebola dourar, acrescente o arroz e mexa sem parar até que ele fique transparente;
- Coloque o vinho, sempre mexendo, até evaporar;
- Adicione o funghi e mexa;
- Com uma concha, coloque um pouco do caldo e mexa;
- Faça isso até que o arroz esteja cozido, mas al dente, e cremoso, sempre colocando o caldo aos poucos e mexendo até o arroz absorver;
- Desligue o fogo, misture o pedacinho de manteiga reservado e o queijo;
- Misture bem, acrescente a salsinha e sirva.
Risoto de Limão Siliciano
Ingredientes:
- 1 tablete de caldo de legumes;
- 1 litro de água;
- 1 cebola grande ou média;
- 1 xícara de chá de vinho branco;
- 2 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
- Suco de 2 limões sicilianos;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Coloque 1 litro de água em uma panela até ferver;
- Quando a água estiver fervendo, abaixe o fogo e adicione o caldo de legumes, sem desligar o fogo;
- Mexa até o caldo dissolver;
- Em uma outra panela, coloque 2 colheres de manteiga e acenda o fogo até que ela derreta;
- Adicione a cebola picada em cubos na panela com a manteiga e misture até que a cebola fique bem brilhante;
- Em seguida, adicione as 2 xícaras de arroz arbóreo e misture bem;
- Aumente o fogo até deixá-lo alto e adicione o vinho branco, mexa bem até que ele evapore;
- Adicione 1 concha da água com o caldo de legumes à panela com o arroz, mexa bem até que boa parte da água tenha evaporado;
- Adicione 1 concha de água novamente, até evaporar, e mexa bem o arroz;
- Adicione 1 concha de água pela terceira vez, da mesma forma que as demais vezes;
- Depois desse processo, adicione metade do suco de limão à panela com arroz e mexa bem;
- Mais uma vez, adicione 1 concha de água com o caldo de legumes ao arroz, mexendo até que a água evapore;
- Coloque mais 1 concha, mexa e coloque outra concha da água após ela evaporar;
- Despeje o restante do suco de limão e mexa bem até evaporar;
- Depois disso, adicione mais 3 conchas da água com caldo de legumes ao arroz, sempre mexendo e esperando a água evaporar, como nas últimas vezes;
- Repita o processo até que o arroz fique no ponto desejado e, em seguida, adicione o queijo ralado e sal a gosto;
- Desligue o fogo e coloque as 2 colheres de manteiga no arroz, misture a manteiga;
- Deixe o risoto descansar por 5 minutos e adicione raspas de limão siciliano para enfeitar e sirva-o.
Risoto de Abobrinha
Ingredientes:
- 1 cebola pequena ralada;
- 1 abobrinha pequena ralada;
- 1 xicara de arroz;
- 1 colher de sobremesa margarina;
- 1/2 xícara de chá parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 2 dentes de alhos amassados;
- Sal;
- Água fervente.
Modo de Preparo:
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- Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho;
- Junte a abobrinha e o arroz, cubra com a água fervente, mexendo sempre;
- Vá adicionando sal conforme acrescenta água;
- Cada vez que o arroz secar na superfície, coloque um pouco mais de água fervente e sal, mexendo pra não grudar;
- Faça isso até o arroz atingir o ponto de cozimento desejado;
- O importante é que o risoto fique bem úmido;
- Depois que o arroz estiver cozido, desligue a panela;
- Junte a margarina, o queijo e misture muito bem;
- Tampe para abafar por alguns minutos e sirva em seguida.