18 receitas de bolo formigueiro
Bolo é um alimento muito querido pelos brasileiros que se encaixa em diversas ocasiões podendo estar presente em aniversários, casamentos, lanches e café da manha. Não tem quem não ame um bolo quentinho com café. Hoje trouxemos 18 receitas de bolo formigueiro para comer rezando.
Conteúdo
Bolo formigueiro fofinho de liquidificador
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara e meia de leite
- 1 xícara e meia de açúcar
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 3 xícaras de farinha de trigo sem fermento
- Meia xícara de chocolate granulado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- No liquidificador adicione quase todos os ingredientes com exceção da farinha de trigo, o granulado e o fermento em pó. Bata tudo até que vire uma mistura homogênea.
- Transfira essa mistura para outro recipiente e acrescente a farinha de trigo e o chocolate granulado, misture bem até a massa ficar encorpada. Depois acrescente o fermento em pó e misture mais um pouco.
- Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e asse no forno pré aquecido à 180 graus por 40 minutos
- Espere esfriar para desenformar e está pronto.
Bolo formigueiro simples e super fácil
Ingredientes
- 3 gemas ou 51 gramas
- ¾ xíc. (chá) de manteiga sem sal ou 150 gramas ou margarina
- ¾ xíc. (chá) de açúcar refinado ou 132 gramas
- 1 e ½ xíc. (chá) de farinha de trigo ou 206 gramas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó ou 14 gramas
- 6 colheres (sopa) de leite ou 78 gramas
- 3 claras em neve ou 100 gramas
- 6 colheres (sopa) de chocolate granulado macio ou 72 gramas
Modo de preparo
- Na batedeira bata as gemas, a manteiga e o açúcar até que vire uma basta branca cremosa, fofinha e clara
- Depois acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o leite e bata novamente em velocidade média por 2 minutos
- Acrescente a massa as claras em neve e o chocolate granulado
- Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e deixe assar à 180 graus por 50 minutos
- Depois de pronto espere uns 15 min para esfriar e desenformar pois ele pode quebrar se desenformar quente
- Está pronto o seu bolo!
Bolo formigueiro de cenoura
Ingredientes
- 4 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1½ xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de cenoura crua picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (chá) de fermento químico para bolo
- ¾ xícara (chá) de confeito granulado de chocolate crocante
- Cobertura: ¾ xícara (chá) de açúcar
- ¾ xícara (chá) de chocolate em pó 70% ou 50%
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ¾ xícara (chá) de água
Modo de preparo
- No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o açúcar e a cenoura picada. A cenoura você poe metade, bate e depois coloca o resto e bate novamente até não ter mais nenhum pedacinho de cenoura
- Transfira a mistura do liquidificador para uma travessa, adicione os secos e por ultimo o chocolate granulado
- Misture tudo bem, coloque a massa na assadeira untada e enfarinhada
- Leve seu bolo para assar à 180 graus por 40 minutos
- Para a calda misture todos os ingredientes acima descritos até que vire uma calda encorpada.
- Cubra o bolo ainda na forma, fazendo uns furinhos para que a calda penetre no bolo
- Espere tudo esfriar e sirva!
Bolo formigueiro fofinho, fácil e com cobertura de chocolate
Ingredientes
- 04 ovos
- 04 colheres de manteiga
- 02 xícaras de açúcar
- 01 xícara de leite de coco
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chocolate granulado
- 1/2 xícara de coco ralado
- 01 colher de fermento em pó
- Cobertura: 1 caixinha de leite condensado
- 01 caixinha de creme de leite
- 01 colher de manteiga
- 04 colheres de chocolate em pó
Modo de preparo
- Comece batendo as gemas, o açúcar e a manteiga.
- Depois que ficar bem cremoso adicione o leite e bata um pouco
- Adicione a farinha de trigo, e bata até que a massa fique cremosa, bonita e homogênea
- Pegue as claras, bata até que fique em ponto de claras em neve e reserve
- Volte com a massa, misture fermento, o granulado, e o coco ralado. Depois misture as claras em neve com muito cuidado e paciência
- Transfira essa massa para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar à 180 graus por 40 min
- Para a cobertura coloque numa panela o leite condensado, creme de leite, chocolate em pó e a manteiga. Cozinhe essa cobertura em fogo médio/baixo até que fique bem cremoso.
- Cubra seu bolo ainda na forma com seu brigadeiro cobertura, finalize com granulado por cima e está pronto!
Bolo formigueiro colorido
Ingredientes
- 100 g de Manteiga em temperatura ambiente (5 colheres de sopa)
- 270 g de Açúcar (1 xícara e 1/2)
- 4 ovos
- 180 mL de leite (3/4 de xícara)
- 300 g de farinha de trigo (2 xícaras e 1/2)
- 15 g de fermento em pó (1 colher de sopa)
- 46 g de granulado colorido
Recheio e cobertura
- 500 g de chocolate branco
- 500 ml de creme de leite fresco
- 92 g de granulado colorido
Modo de preparo
-
Bata a manteiga com o açúcar por 5 minutos na batedeira, até formar um creme esbranquiçado. Acrescente os ovos
- Desligue a batedeira acrescente o leite e misture. Peneire a farinha de trigo e o fermento, misture bem
- Acrescente o granulado e misture rapidamente
- Coloque a massa em forma redonda de fundo removível untada e enfarinhada
- Asse em forno 180ºC preaquecido, por cerca de 50 minutos
- Deixe o bolo esfriar dentro do forno
- Para a cobertura ferva o creme de leite fresco, coloque por cima do chocolate e aguarde alguns minutos até começar a derreter
- Misture bem até que fique homogêneo e leve para a geladeira para ficar firme e gelar
- Coloque 1/3 da ganache em uma das partes do bolo e feche com a outra metade do bolo, isso cortando o bolo ao meio na horizontal
- Cubra o bolo com o restante da ganache
- Decore com o granulado colorido e está pronto.
Bolo formigueiro com cobertura branca
Ingredientes
- 2 OVOS
- 160G AÇÚCAR
- 100ML ÓLEO
- 107ML LEITE
- 160G FARINHA DE TRIGO
- 7G FERMENTO
- 17G GRANULADO
- 197,5G LEITE CONDENSADO (1/2 CAIXA)
- 200G CREME DE LEITE
- 100G LEITE NINHO
- 15G EMUSTAB (EMULSIFICANTE)
Modo de preparo
- Adicione na batedeira os ovos, o óleo e o açúcar e bata bem por 2 minutos, em seguida acrescente o leite e bata rapidinho
- Agora acrescente todos os secos da receita, comece peça farinha aos poucos até que toda ela esteja encorpara na massa, depois acrescente o granulado e por ultimo o fermento em pó. Misture tudo!
- Leve para uma forma untada e enfarinhada e leve para o forno pré aquecido à 180 graus por 35 minutos
- Para a cobertura misture o leite condensado, creme de leite, leite ninho e o emulsificante, leve para bater no liquidificador até que fique bem cremoso
- Desenforme o bolo depois de frio, cubra e está pronto!
Bolo delicioso formigueiro com coco
Ingredientes
- 3 Colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1½ Xícara de Açúcar
- 3 Ovos
- 1 Pitada de Sal
- 2½ Xícaras de Farinha de Trigo
- 1 Xícara (chá) de Leite
- 100g de Granulado
- 50g de Coco
Modo de preparo
- Comece batendo na batedeira a manteiga, o açúcar e bata até ficar branco, depois acrescente os ovos um a um e bata mais um pouco
- Coloque uma pitada de sal, a farinha de trigo e o leite e bata.
- Acrescente o fermento e o granulado e misture.
- Por ultimo acrescente o coco ralado, misture bem e coloque essa massa numa forma untada e enfarinhada
- Asse por 40 min em forno pré aquecido à 180 graus
- Espere esfriar e desenforme o bolo se quiser!
Bolo formigueiro com maisena na massa
Ingredientes
- 03 ovos;
- 01 xícara de açúcar de sua preferencia;
- 01 xícara de leite de sua preferencia;
- 1 xícara de óleo;
- 02 xícaras de trigo peneirado;
- 01 xícara de amido de milho (maisena)
- 1/2 xícara (chá) chocolate granulado;
- 01 colher (sopa) fermento em pó.
Modo de preparo
- Comece batendo os ingredientes úmidos junto com o açúcar por 3 minutos
- Depois acrescente os secos com exceção do fermento e do granulado e bate tudo
- Acrescenta o granulado e o fermento e mexe com uma colher
- Transfere a massa para uma forma untada e enfarinhada
- Deixa assando em forno pré aquecido à 180 graus por 40 min
- Retire do forno, desenforme e está pronto!
Bolo formigueiro super trufado
Ingredientes
- 3 OVOS
- 1 XÍCARA & 1/2 DE AÇÚCAR
- 3/4 XÍCARA DE ÓLEO
- 1 XÍCARA DE LEITE
- 3 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
- 1 COLHER DE SOPA DE FERMENTO
- 1 XÍCARA DE GRANULADO
- 395G DE LEITE CONDENSADO
- 3 COLHERES DE SOPA DE CHOCOLATE EM PÓ
- 200G DE CREME DE LEITE
- 300ML DE LEITE
- 100G DE CHOCOLATE
- 50% . 200ML DE LEITE
- 3 COL. DE ACHOCOLATADO
Modo de preparo
- Comece batendo bem os ovos e o açúcar, em seguida adicione o óleo e bata novamente
- Acrescente 3 xicaras de farinha de trigo peneirada e bata novamente
- Adicione o fermento em pó e misture, em seguida acrescente chocolate granulado e misture de novo
- Transfira a massa para uma forma pré aquecida à 180 graus por 40 minutos
- Enquanto o bolo assa leve numa panela o leite condensado e o chocolate em pó mexa, logo após já coloque o creme de leite e o leite, ligue em fogo médio e mexa até que ele cozinhe e fique super consistente.
- Faça uma calda com leite e achocolatado e molhe o bolo, em seguida coloque a sua cobertura de chocolate por todo o bolo, não esqueça de fazer furos no bolo para que a calda escorra para dentro do bolo.
- Deixe gelar por 2 horas e está pronto o seu bolo formigueiro trufado.
Bolo formigueiro com gotas de chocolate
Ingredientes
- 04 ovos
- 01 xícara de açúcar
- 01 xícara de leite
- 03 colheres de sopa de manteiga
- 01 colher de chá de essência de laranja ( opcional)
- 02 xícaras de farinha de trigo
- 01 colher de sopa de fermento químico para bolo
- 100 gramas de gotas de chocolate
Modo de preparo
- No liquidificador acrescente os ovos, o açúcar, a manteiga e o leite bata bem
- Transfira a mistura para um recipiente e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos e misture bem, depois coloque o fermento, misture e em seguida adicione as gotas de chocolate
- Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar à 180 graus até que ele fique dourado
- Depois de assado retire do forno, espere esfriar um pouco e desenforme.
Veja Também Receitas de Doces Fáceis de Fazer
Bolo formigueiro vegano sem ovo e sem leite
Ingredientes
- 1 1/2 xicara de farinha de trigo
- 1 xicara de açúcar
- 1 pitada de sal (pequena)
- 6 colheres de sopa de óleo
- 1 xicara de leite vegetal
- Meio pacote de 150gr de chocolate granulado
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo
- Comece misturando os secos com exceção do fermento e do granulado.
- Depois acrescente o óleo e o leite vegetal e mexa bem
- Acrescente o granulado, o fermento em pó e mistura
- Transfira a massa para uma forma untada
- Leve para assar por 30 min à 180 graus
- Tire do forno, espere esfriar, desenforme e sirva.
Bolo formigueiro gelado
Ingredientes
- 3 ovos,
- 1.1/2 xícara de chá de açúcar,
- 3/4 de xícara de chá de óleo,
- 1 xícara de chá de leite integral,
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo tradicional sem fermento,
- 1 colher de sopa de fermento em pó para bolos,
- 1/2 xícara de chá de granulado “Brigadeiro”.
- 1 caixa de leite condensado (caixa com 395 gramas),
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau,
- 1 caixa de creme de leite (caixa com 200 gramas),
- 300 ml de leite integral,
- 100 gramas de chocolate nobre meio amargo picado.
Modo de preparo
- Coloque os ovos, o açúcar em uma tigela e bata até que a mistura fique levemente esbranquiçada.
- Acrescente o óleo e misture até homogeneizar.
- Acrescente a farinha peneirando e intercalando com o leite aos poucos até incorporar tudo.
- Finalize adicionando o fermento, o granulado e misturando levemente apenas para incorporar.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos, “Quando o tempo estiver próximo você pode checar o ponto da massa espetando um palito ou garfo no centro, se sair limpo e seco está pronto”.
- Dissolva em uma panela o chocolate em pó com auxílio do leite condensado.
- Acrescente o restante dos ingredientes e leve em fogo médio misturando sempre para não queimar.
- O ponto é quando o creme atingir consistência de papa e começar soltar borbulhas mais densas.
- Despeje em um recipiente e cubra com plástico filme em contato.
- Desenforme e retire um dedinho do topo do bolo para deixar retinho e um pouco abaixo da borda da fôrma, em seguida retorne o bolo para fôrma.
- Faça furos na massa com um espeto ou cabo de uma colher.
- Umedeça a massa com uma calda de leite e chocolate em pó a gosto, em seguida Despeje todo o recheio por cima e espalhe bem.
- Leve o bolo para geladeira por 30 minutos, em seguida finalize decorando a gosto.
- Retorne o bolo para geladeira por 2 horas
- Depois disso está pronto!
Bolo vulcão formigueiro
Ingredientes
- 3 ovos 1/2 xíc. de óleo
- 1 xíc. de açúcar
- 1 xíc. de leite
- 2 xíc. de farinha
- 1 col. de sopa de fermento
- 1/2 xíc. de granulado de chocolate
- 1 col. de sopa de farinha de trigo
- 1 lata de leite condensado
- 200ml de creme de leite
- 3 col. de sopa de chocolate em pó
Modo de preparo
- Comece adicionando no liquidificador os ovos, o óleo, o leite e o açúcar e bata por 3 minutos
- Depois vá acrescentando farinha aos poucos e batendo também até que toda farinha esteja incorporada, acrescente o fermento e misture só pulsando
- Prepare os granulados para ir a massa misturando o granulado na farinha de trigo e misture na sua massa
- Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada e leve para assar no forno à 180 graus por 35 minutos
- Para a cobertura adicione numa panela o leite condensado, creme de leite e chocolate em pó e misture antes de ir ao fogo. Depois de misturar bem os ingredientes leve para o fogo baixo até que ele fique em ponto de brigadeiro mole, retire do fogo e reserve
- Volte com seu bolo, desenforme depois de frio e cubra com a calda
- Sirva como quiser!
Bolo formigueiro da Maria da Paz
Ingredientes
- 05 Ovos
- 02 Xícaras (Chá) de Leite Integral
- 02 Xícaras (Chá) de Açúcar refinado
- 01 Xícaras (Chá) de Amido de Milho
- 02 e 1/3 Xícaras (Chá) de Farinha de Trigo
- 01 Xícaras (Chá) de Óleo de Soja
- 03 Colheres (Sopa) de Chocolate Granulado
- 01 Colher (Sopa) de Fermento em Pó Químico
Modo de preparo
- Comece colocando todos os líquidos no liquidificador e bata tudo muito bem por 1 minuto
- Depois coloque os secos com exceção do fermento e do granulado de chocolate em pó, misture tudo, depois venha com sua mistura do liquidificador e misture tudo até que fique homogêneo
- Adicione o chocolate granulado, e misture novamente
- Por ultimo o fermento, misture e transfira a massa para um recipiente untado e enfarinhado
- Leve para assar à 180 graus por 40 minutos
- Depois que estiver dourado, retire do forno, espere esfriar e desenforme.
Bolo formigueiro de padaria
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo ( sem fermento )
- 1 xícara e meia de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de granulado crocante forneável
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Adicione no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a essência de baunilha e o açúcar. Bata bem por 2 minutos.
- Depois coloque essa mistura numa vasilha e acrescente a farinha de trigo, misture até que a massa fique homogênea, acrescente o fermento em pó e misture, acrescente o granulado e misture novamente.
- Transfira a massa para uma forma untada e por cima coloque granulado antes de levar ao forno
- Asse por aproximadamente 40 minutos à 180 graus
- Depois de assado, espere esfriar e desenforme.
Bolo formigueiro feito a mão
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo ( utilizo xícaras de 200 ml)
- 3 ovos
- 100 ml de óleo ou 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de leite
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 60 gramas de chocolate granulado
Veja Também melhores receitas de Pão de Mel
Modo de preparo
- Numa vasilha coloque o açúcar, a margarina ou óleo e os ovos e bata até que os grânulos de açúcar dissolvam um pouco
- Acrescente a farinha aos poucos e vá batendo, depois coloque o leite e misture, e vá fazendo isso alternando até que ambos estejam todo incorporado na massa
- Depois acrescente o fermento e misture, em seguida o granulado e misture novamente. Transfira essa massa para a forma untada e leve para assar à 180 graus por 40 minutos
Bolo formigueiro com cobertura de Ovomaltine
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo ( utilizo xícaras de 200 ml)
- 3 ovos
- 100 ml de óleo ou 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de leite
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 60 gramas de chocolate granulado
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 5 colheres de sopa de Ovomaltine
- 1 colher de sopa de margarina
Modo de preparo
- Num recipiente misture todos os ingredientes, até que fique homogêneo, depois transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar à 180 graus por 40 minutos
- Para a calda misture o leite condensado, creme de leite e o Ovomaltine. Misture tudo e leve ao fogo para cozinhar até que fique em ponto de brigadeiro mole
- Depois do bolo assado desenforme, cubra com sua calda e finalize com pedaços de Ovomaltine se preferir.