18 receitas de bolo formigueiro

Bolo é um alimento muito querido pelos brasileiros que se encaixa em diversas ocasiões podendo estar presente em aniversários, casamentos, lanches e café da manha. Não tem quem não ame um bolo quentinho com café. Hoje trouxemos 18 receitas de bolo formigueiro para comer rezando.

Bolo formigueiro fofinho de liquidificador

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara e meia de leite
  • 1 xícara e meia de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 3 xícaras de farinha de trigo sem fermento
  • Meia xícara de chocolate granulado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. No liquidificador adicione quase todos os ingredientes com exceção da farinha de trigo, o granulado e o fermento em pó. Bata tudo até que vire uma mistura homogênea.
  2. Transfira essa mistura para outro recipiente e acrescente a farinha de trigo e o chocolate granulado, misture bem até a massa ficar encorpada. Depois acrescente o fermento em pó e misture mais um pouco.
  3. Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e asse no forno pré aquecido à 180 graus por 40 minutos
  4. Espere esfriar para desenformar e está pronto.

Bolo formigueiro simples e super fácil

Ingredientes

  •  3 gemas ou 51 gramas
  • ¾ xíc. (chá) de manteiga sem sal ou 150 gramas ou margarina
  • ¾ xíc. (chá) de açúcar refinado ou 132 gramas
  • 1 e ½ xíc. (chá) de farinha de trigo ou 206 gramas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó ou 14 gramas
  • 6 colheres (sopa) de leite ou 78 gramas
  • 3 claras em neve ou 100 gramas
  • 6 colheres (sopa) de chocolate granulado macio ou 72 gramas

Modo de preparo

  1. Na batedeira bata as gemas, a manteiga e o açúcar até que vire uma basta branca cremosa, fofinha e clara
  2. Depois acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o leite e bata novamente em velocidade média por 2 minutos
  3. Acrescente a massa as claras em neve e o chocolate granulado
  4. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e deixe assar à 180 graus por 50 minutos
  5. Depois de pronto espere uns 15 min para esfriar e desenformar pois ele pode quebrar se desenformar quente
  6. Está pronto o seu bolo!

Bolo formigueiro de cenoura

Ingredientes

  • 4 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de cenoura crua picada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de fermento químico para bolo
  • ¾ xícara (chá) de confeito granulado de chocolate crocante
  • Cobertura: ¾ xícara (chá) de açúcar
  • ¾ xícara (chá) de chocolate em pó 70% ou 50%
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ¾ xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o açúcar e a cenoura picada. A cenoura você poe metade, bate e depois coloca o resto e bate novamente até não ter mais nenhum pedacinho de cenoura
  2. Transfira a mistura do liquidificador para uma travessa, adicione os secos e por ultimo o chocolate granulado
  3. Misture tudo bem, coloque a massa na assadeira untada e enfarinhada
  4. Leve seu bolo para assar à 180 graus por 40 minutos
  5. Para a calda misture todos os ingredientes acima descritos até que vire uma calda encorpada.
  6. Cubra o bolo ainda na forma, fazendo uns furinhos para que a calda penetre no bolo
  7. Espere tudo esfriar e sirva!

Bolo formigueiro fofinho, fácil e com cobertura de chocolate

Ingredientes

  • 04 ovos
  • 04 colheres de manteiga
  • 02 xícaras de açúcar
  • 01 xícara de leite de coco
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chocolate granulado
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • 01 colher de fermento em pó
  • Cobertura: 1 caixinha de leite condensado
  • 01 caixinha de creme de leite
  • 01 colher de manteiga
  • 04 colheres de chocolate em pó

Modo de preparo

  1. Comece batendo as gemas, o açúcar e a manteiga.
  2. Depois que ficar bem cremoso adicione o leite e bata um pouco
  3. Adicione a farinha de trigo, e bata até que a massa fique cremosa, bonita e homogênea
  4. Pegue as claras, bata até que fique em ponto de claras em neve e reserve
  5. Volte com a massa, misture fermento, o granulado, e o coco ralado. Depois misture as claras em neve com muito cuidado e paciência
  6. Transfira essa massa para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar à 180 graus por 40 min
  7. Para a cobertura coloque numa panela o leite condensado, creme de leite, chocolate em pó e a manteiga. Cozinhe essa cobertura em fogo médio/baixo até que fique bem cremoso.
  8. Cubra seu bolo ainda na forma com seu brigadeiro cobertura, finalize com granulado por cima e está pronto!

Bolo formigueiro colorido

Ingredientes

  • 100 g de Manteiga em temperatura ambiente (5 colheres de sopa)
  • 270 g de Açúcar (1 xícara e 1/2)
  • 4 ovos
  • 180 mL de leite (3/4 de xícara)
  • 300 g de farinha de trigo (2 xícaras e 1/2)
  • 15 g de fermento em pó (1 colher de sopa)
  • 46 g de granulado colorido

    Recheio e cobertura

  • 500 g de chocolate branco
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 92 g de granulado colorido

Modo de preparo

  1. Bata a manteiga com o açúcar por 5 minutos na batedeira, até formar um creme esbranquiçado. Acrescente os ovos
  2. Desligue a batedeira acrescente o leite e misture. Peneire a farinha de trigo e o fermento, misture bem
  3. Acrescente o granulado e misture rapidamente
  4. Coloque a massa em forma redonda de fundo removível untada e enfarinhada
  5. Asse em forno 180ºC preaquecido, por cerca de 50 minutos
  6. Deixe o bolo esfriar dentro do forno
  7. Para a cobertura ferva o creme de leite fresco, coloque por cima do chocolate e aguarde alguns minutos até começar a derreter
  8. Misture bem até que fique homogêneo e leve para a geladeira para ficar firme e gelar
  9. Coloque 1/3 da ganache em uma das partes do bolo e feche com a outra metade do bolo, isso cortando o bolo ao meio na horizontal
  10. Cubra o bolo com o restante da ganache
  11. Decore com o granulado colorido e está pronto.

Bolo formigueiro com cobertura branca

Ingredientes

  • 2 OVOS
  • 160G AÇÚCAR
  • 100ML ÓLEO
  • 107ML LEITE
  • 160G FARINHA DE TRIGO
  • 7G FERMENTO
  • 17G GRANULADO
  • 197,5G LEITE CONDENSADO (1/2 CAIXA)
  • 200G CREME DE LEITE
  • 100G LEITE NINHO
  • 15G EMUSTAB (EMULSIFICANTE)

Modo de preparo

  1. Adicione na batedeira os ovos, o óleo e o açúcar e  bata bem por 2 minutos, em seguida acrescente o leite e bata rapidinho
  2. Agora acrescente todos os secos da receita, comece peça farinha aos poucos até que toda ela esteja encorpara na massa, depois acrescente o granulado e por ultimo o fermento em pó. Misture tudo!
  3. Leve para uma forma untada e enfarinhada e leve para o forno pré aquecido à 180 graus por 35 minutos
  4. Para a cobertura misture o leite condensado, creme de leite, leite ninho e o emulsificante, leve para bater no liquidificador até que fique bem cremoso
  5. Desenforme o bolo depois de frio, cubra e está pronto!

Bolo delicioso formigueiro com coco

Ingredientes

  • 3 Colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1½ Xícara de Açúcar
  • 3 Ovos
  • 1 Pitada de Sal
  • 2½ Xícaras de Farinha de Trigo
  • 1 Xícara (chá) de Leite
  • 100g de Granulado
  • 50g de Coco

Modo de preparo

  1. Comece batendo na batedeira a manteiga, o açúcar e bata até ficar branco, depois acrescente os ovos um a um e bata mais um pouco
  2. Coloque uma pitada de sal, a farinha de trigo e o leite e bata.
  3. Acrescente o fermento e o granulado e misture.
  4. Por ultimo acrescente o coco ralado, misture bem e coloque essa massa numa forma untada e enfarinhada
  5. Asse por 40 min em forno pré aquecido à 180 graus
  6. Espere esfriar e desenforme o bolo se quiser!

Bolo formigueiro com maisena na massa

Ingredientes

  • 03 ovos;
  • 01 xícara de açúcar de sua preferencia;
  • 01 xícara de leite de sua preferencia;
  • 1 xícara de óleo;
  • 02 xícaras de trigo peneirado;
  • 01 xícara de amido de milho (maisena)
  • 1/2 xícara (chá) chocolate granulado;
  • 01 colher (sopa) fermento em pó.

Modo de preparo

  1. Comece batendo os ingredientes úmidos junto com o açúcar por 3 minutos
  2. Depois acrescente os secos com exceção do fermento e do granulado e bate tudo
  3. Acrescenta o granulado e o fermento e mexe com uma colher
  4. Transfere a massa para uma forma untada e enfarinhada
  5. Deixa assando em forno pré aquecido à 180 graus por 40 min
  6. Retire do forno, desenforme e está pronto!

Bolo formigueiro super trufado

Ingredientes

  • 3 OVOS
  • 1 XÍCARA & 1/2 DE AÇÚCAR
  • 3/4 XÍCARA DE ÓLEO
  • 1 XÍCARA DE LEITE
  • 3 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
  • 1 COLHER DE SOPA DE FERMENTO
  • 1 XÍCARA DE GRANULADO
  • 395G DE LEITE CONDENSADO
  • 3 COLHERES DE SOPA DE CHOCOLATE EM PÓ
  • 200G DE CREME DE LEITE
  • 300ML DE LEITE
  • 100G DE CHOCOLATE
  • 50% . 200ML DE LEITE
  • 3 COL. DE ACHOCOLATADO

Modo de preparo

  1. Comece batendo bem os ovos e o açúcar, em seguida adicione o óleo e bata novamente
  2. Acrescente 3 xicaras de farinha de trigo peneirada e bata novamente
  3. Adicione o fermento em pó e misture, em seguida acrescente chocolate granulado e misture de novo
  4. Transfira a massa para uma forma pré aquecida à 180 graus por 40 minutos
  5. Enquanto o bolo assa leve numa panela o leite condensado e o chocolate em pó mexa, logo após já coloque o creme de leite e o leite, ligue em fogo médio e mexa até que ele cozinhe e fique super consistente.
  6. Faça uma calda com leite e achocolatado e molhe o bolo, em seguida coloque a sua cobertura de chocolate por todo o bolo, não esqueça de fazer furos no bolo para que a calda escorra para dentro do bolo.
  7. Deixe gelar por 2 horas e está pronto o seu bolo formigueiro trufado.

Bolo formigueiro com gotas de chocolate

 

Ingredientes

  • 04 ovos
  • 01 xícara de açúcar
  • 01 xícara de leite
  • 03 colheres de sopa de manteiga
  • 01 colher de chá de essência de laranja ( opcional)
  • 02 xícaras de farinha de trigo
  • 01 colher de sopa de fermento químico para bolo
  • 100 gramas de gotas de chocolate

Modo de preparo

  1. No liquidificador acrescente os ovos, o açúcar, a manteiga e o leite bata bem
  2. Transfira a mistura para um recipiente e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos e misture bem, depois coloque o fermento, misture e em seguida adicione as gotas de chocolate
  3. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar à 180 graus até que ele fique dourado
  4. Depois de assado retire do forno, espere esfriar um pouco e desenforme.
Veja Também Receitas de Doces Fáceis de Fazer

Bolo formigueiro vegano sem ovo e sem leite

Ingredientes

  •  1 1/2 xicara de farinha de trigo
  • 1 xicara de açúcar
  • 1 pitada de sal (pequena)
  • 6 colheres de sopa de óleo
  • 1 xicara de leite vegetal
  • Meio pacote de 150gr de chocolate granulado
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo

  1. Comece misturando os secos com exceção do fermento e do granulado.
  2. Depois acrescente o óleo e o leite vegetal e mexa bem
  3. Acrescente o granulado, o fermento em pó e mistura
  4. Transfira a massa para uma forma untada
  5. Leve para assar por 30 min à 180 graus
  6. Tire do forno, espere esfriar, desenforme e sirva.

Bolo formigueiro gelado

Ingredientes

  • 3 ovos,
  • 1.1/2 xícara de chá de açúcar,
  • 3/4 de xícara de chá de óleo,
  • 1 xícara de chá de leite integral,
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo tradicional sem fermento,
  • 1 colher de sopa de fermento em pó para bolos,
  • 1/2 xícara de chá de granulado “Brigadeiro”.
  • 1 caixa de leite condensado (caixa com 395 gramas),
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau,
  • 1 caixa de creme de leite (caixa com 200 gramas),
  • 300 ml de leite integral,
  • 100 gramas de chocolate nobre meio amargo picado.

Modo de preparo

  1. Coloque os ovos, o açúcar em uma tigela e bata até que a mistura fique levemente esbranquiçada.
  2. Acrescente o óleo e misture até homogeneizar.
  3. Acrescente a farinha peneirando e intercalando com o leite aos poucos até incorporar tudo.
  4. Finalize adicionando o fermento, o granulado e misturando levemente apenas para incorporar.
  5. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos, “Quando o tempo estiver próximo você pode checar o ponto da massa espetando um palito ou garfo no centro, se sair limpo e seco está pronto”.
  6. Dissolva em uma panela o chocolate em pó com auxílio do leite condensado.
  7. Acrescente o restante dos ingredientes e leve em fogo médio misturando sempre para não queimar.
  8. O ponto é quando o creme atingir consistência de papa e começar soltar borbulhas mais densas.
  9. Despeje em um recipiente e cubra com plástico filme em contato.
  10. Desenforme e retire um dedinho do topo do bolo para deixar retinho e um pouco abaixo da borda da fôrma, em seguida retorne o bolo para fôrma.
  11. Faça furos na massa com um espeto ou cabo de uma colher.
  12. Umedeça a massa com uma calda de leite e chocolate em pó a gosto, em seguida Despeje todo o recheio por cima e espalhe bem.
  13. Leve o bolo para geladeira por 30 minutos, em seguida finalize decorando a gosto.
  14. Retorne o bolo para geladeira por 2 horas
  15. Depois disso está pronto!

Bolo vulcão formigueiro

Ingredientes

  • 3 ovos 1/2 xíc. de óleo
  • 1 xíc. de açúcar
  • 1 xíc. de leite
  • 2 xíc. de farinha
  • 1 col. de sopa de fermento
  • 1/2 xíc. de granulado de chocolate
  • 1 col. de sopa de farinha de trigo
  • 1 lata de leite condensado
  • 200ml de creme de leite
  • 3 col. de sopa de chocolate em pó

Modo de preparo

  1. Comece adicionando no liquidificador os ovos, o óleo, o leite e o açúcar e bata por 3 minutos
  2. Depois vá acrescentando farinha aos poucos e batendo também até que toda farinha esteja incorporada, acrescente o fermento e misture só pulsando
  3. Prepare os granulados para ir a massa misturando o granulado na farinha de trigo e misture na sua massa
  4. Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada e leve para assar no forno à 180 graus por 35 minutos
  5. Para a cobertura adicione numa panela o leite condensado, creme de leite e chocolate em pó e misture antes de ir ao fogo. Depois de misturar bem os ingredientes leve para o fogo baixo até que ele fique em ponto de brigadeiro mole, retire do fogo e reserve
  6. Volte com seu bolo, desenforme depois de frio e cubra com a calda
  7. Sirva como quiser!

Bolo formigueiro da Maria da Paz

Ingredientes

  • 05 Ovos
  • 02 Xícaras (Chá) de Leite Integral
  • 02 Xícaras (Chá) de Açúcar refinado
  • 01 Xícaras (Chá) de Amido de Milho
  • 02 e 1/3 Xícaras (Chá) de Farinha de Trigo
  • 01 Xícaras (Chá) de Óleo de Soja
  • 03 Colheres (Sopa) de Chocolate Granulado
  • 01 Colher (Sopa) de Fermento em Pó Químico

Modo de preparo

  1. Comece colocando todos os líquidos no liquidificador e bata tudo muito bem por 1 minuto
  2. Depois coloque os secos com exceção do fermento e do granulado de chocolate em pó, misture tudo, depois venha com sua mistura do liquidificador e misture tudo até que fique homogêneo
  3. Adicione o chocolate granulado, e misture novamente
  4. Por ultimo o fermento, misture e transfira a massa para um recipiente untado e enfarinhado
  5. Leve para assar à 180 graus por 40 minutos
  6. Depois que estiver dourado, retire do forno, espere esfriar e desenforme.

Bolo formigueiro de padaria

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo ( sem fermento )
  • 1 xícara e meia de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de granulado crocante forneável
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Adicione no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a essência de baunilha e o açúcar. Bata bem por 2 minutos.
  2. Depois coloque essa mistura numa vasilha e acrescente a farinha de trigo, misture até que a massa fique homogênea, acrescente o fermento em pó e misture, acrescente o granulado e misture novamente.
  3. Transfira a massa para uma forma untada e por cima coloque granulado antes de levar ao forno
  4. Asse por aproximadamente 40 minutos à 180 graus
  5. Depois de assado, espere esfriar e desenforme.

Bolo formigueiro feito a mão

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo ( utilizo xícaras de 200 ml)
  • 3 ovos
  • 100 ml de óleo ou 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 60 gramas de chocolate granulado
Veja Também melhores receitas de Pão de Mel

Modo de preparo

  1. Numa vasilha coloque o açúcar, a margarina ou óleo e os ovos e bata até que os grânulos de açúcar dissolvam um pouco
  2. Acrescente a farinha aos poucos e vá batendo, depois coloque o leite e misture, e vá fazendo isso alternando até que ambos estejam todo incorporado na massa
  3. Depois acrescente o fermento e misture, em seguida o granulado e misture novamente. Transfira essa massa para a forma untada e leve para assar à 180 graus por 40 minutos

Bolo formigueiro com cobertura de Ovomaltine

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo ( utilizo xícaras de 200 ml)
  • 3 ovos
  • 100 ml de óleo ou 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 60 gramas de chocolate granulado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 5 colheres de sopa de Ovomaltine
  • 1 colher de sopa de margarina

Modo de preparo

  1. Num recipiente misture todos os ingredientes, até que fique homogêneo, depois transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar à 180 graus por 40 minutos
  2. Para a calda misture o leite condensado, creme de leite e o Ovomaltine. Misture tudo e leve ao fogo para cozinhar até que fique em ponto de brigadeiro mole
  3. Depois do bolo assado desenforme, cubra com sua calda e finalize com pedaços de Ovomaltine se preferir.